09:08 | Lima, abr. 09 (ANDINA).
El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) informó que fortalece la investigación del pez amazónico doncella, especie de gran valor nutritivo, con el fin de convertirlo en un “producto bandera” de la piscicultura del departamento de Ucayali.
Así lo dio a conocer el presidente del IIAP, Luis Campos Baca, quien detalló que dicha especie tiene un gran potencial para los bionegocios, por lo que la entidad que dirige efectúa importantes investigaciones al respecto.
Refirió que los estudios efectuados en Ucayali están logrando superar el canibalismo en la etapa larval de la especie, considerado como el principal cuello de botella para su cultivo.
La doncella (Pseudoplatystoma fasciatum) es uno de los grandes bagres de los ríos amazónicos que puede alcanzar hasta 1,5 metros y un peso de casi 20 kilogramos, anotó.
“Su carne es muy apreciada por su calidad, sabor y escasa presencia de espinas, pero también tiene un alto valor comercial como pez ornamental, alcanzando precios altos en los mercados internacionales”, manifestó.
Campos Baca indicó que en los últimos tres años el IIAP realizó trabajos de investigación para la reproducción de la doncella en ambientes controlados, actividad en la cual tiene la colaboración del Instituto de Investigación para Desarrollo (IRD) de Francia.
“Por eso, en la actualidad la labor científica se centralizó en el centro de investigaciones del IIAP de Pucallpa, donde se ha logrado obtener el 50 por ciento de sobrevivencia a los 30 días del nacimiento en la fase post larval en estanques, habiendo logrado adaptarlos al alimento balanceado”, dijo.
Estos avances afinan la tecnología para el cultivo de esta especie, pues la piscicultura en la Amazonía viene creciendo en los últimos años y se ha fortalecido con la producción sostenida de alevinos de peces tropicales como el paco y la gamitana, comentó.
“Ello permite producir y abastecer con carne de pescado a los mercados de las principales ciudades de la región”, culminó.
(FIN) NDP/LBH
Publicado: 9/4/2011