Andina

Huaral celebra éxito del Festival del Chancho al Palo y evalúa llevar certamen a Lima

Organizadores afirman que han recibido invitaciones para participar en actividades gastronómicas en Francia y EE UU

Huaral celebra el éxito alcanzado por el Festival del Chancho al Palo y evalúa llevar certamen gastronómico a Lima el próximo año.

Huaral celebra el éxito alcanzado por el Festival del Chancho al Palo y evalúa llevar certamen gastronómico a Lima el próximo año.

12:37 | Huaral, oct. 18.

La provincia de Huaral celebra el éxito del Festival del Chancho al Palo, que se desarrolló el último fin de semana y que lo consolida como importante destino turístico gastronómico cerca de Lima, ciudad desde donde viaja el mayor número de visitantes.

Ante los buenos resultados alcanzados, la presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (Ahora Huaral), Rosa Elena Balcázar Guevara, anunció que se evalúa llevar el próximo año el festival gastronómico a la ciudad de Lima.


Al respecto, informó que en el evento del fin de semana se cumplió con el aforo establecido de 18,000 asistentes, quienes consumieron más de 7,000 platos de chancho al palo, además de presenciar concursos de marinera, caballos de paso y conciertos musicales.


"De los 18,000 asistentes, el 80 % llegó de Lima para probar el plato bandera de Huaral y ser un punto de encuentro de los visitantes", reveló la dirigente empresarial.

Pero, no solo los restaurantes que participaron del festival gastronómico se beneficiaron con la mayor venta del plato bandera huaralino; otros locales comerciales también vendieron más con lo que se superó las expectativas.

"Los restaurantes reportaron una venta total de más de 20,000 platos de su principal potaje y un fin de semana especial a comparación de otros fines de semana en Huaral", sostuvo Balcázar.

Festival en Lima 2022

De otro lado, la titular de Ahora Huaral reveló que se evalúa organizar el I Festival del Chancho al Palo 2022 en la ciudad de Lima y las municipalidades de los distritos de Miraflores, Los Olivos, Comas y Surco han expresado su interés en ser sede del magno evento gastronómico.


"Por ejemplo, el distrito turístico de Miraflores nos abrió sus puertas a fin de realizar el lanzamiento del VIII Festival del Chancho al Palo 2021", declaró.

Sin embargo, manifestó que el objetivo principal es la visita a Huaral para generar ese dinamismo económico a todas las actividades que conllevan el turismo (gastronómico) desde el transporte, la comercialización y venta de frutas, cárnicos en los mercados, así como la preparación propia de cocinas y restaurantes.

En ese sentido, señaló que la provincia de Huaral ha solicitado al gobierno, a través de Promperú, institucionalizar el Día del Chancho al Palo, como lo hay para el anticucho, pollo a la brasa o cebiche.

"Aunque legalmente, no se encuentra institucionalizado, en promoción ya lo estamos", afirmó.

De otra parte, Rosa Elena Balcázar reveló que se ha recibido sendas invitaciones de Bélgica y Francia para participar en festivales gastronómicos.


Agregó que Ahora Huaral ha recibido la invitación para ser parte de eventos gastronómicos en Nueva York y California, Estados Unidos.

Al respecto, indicó que se someterá a una evaluación en el Consejo Directivo de Ahora Huaral y con sus asociados a fin de decidir a qué países asistir en el 2022.

Pato en ají

Por último, Rosa Elena Balcázar se pronunció sobre el plato pato en ají que, para muchos huaralinos, es el verdadero plato de bandera de la provincia de Huaral, pero no hay esa aceptación a comparación del chancho al palo.

"Pará nosotros, es un plato festivo para los huaralinos y también, un plato tradicional costumbrista que se consume en un cumpleaños o en un bautizo. Es definitivamente, un plato de fiesta", explicó.

Pero Balcázar reconoció que el plato innovación que ha generado esa activación de los cinco sentidos y que se ha generado la popularidad es el Chancho al Palo.

"No se prepara en cualquier cocina. Tiene que ser en un lugar campestre, donde hay ventilación, donde tengamos troncos de árboles frutales y que su proceso es como una adoración al cerdo y dominar el fuego. Hay una técnica importante para hacer una cocción a punto y poner un producto totalmente agradable a la vista y al sabor", finalizó la empresaria.

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(FIN) NDP/MAO
JRA

Publicado: 18/10/2021