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Huánuco: caficultor promovido por Devida gana concurso de Cafés Chinchao 2021

El río Derrepente fue escenario de la premiación a los caficultores que ocuparon los tres primeros puestos

Un total de 27 familias cafetaleras participaron en este primer concurso con sus mejores granos de café.

Un total de 27 familias cafetaleras participaron en este primer concurso con sus mejores granos de café.

15:46 | Huánuco, ago. 24.

Un total de 27 caficultores promovidos por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) participaron del “I Concurso de Cafés Especiales Chinchao 2021”, certamen que fue liderado por la Municipalidad Distrital de Chinchao, en un trabajo articulado con Devida, Alianza Café, la Agencia Agraria de Leoncio Prado y la Municipalidad de Leoncio Prado.

El productor cafetalero Félix Aquino Mejía, promovido por Devida, ganó el “I Concurso de Cafés Especiales Chinchao 2021”,  liderado por la Municipalidad Distrital de Chinchao, en la región Huánuco, al obtener su café 86.50 puntos en taza.

Devida promovió a  27 caficultores para que participen en dicho evento, que se realizó en un trabajo con la Alianza Café,  Agencia Agraria de Leoncio Prado y la Municipalidad de Leoncio Prado. 


Este primer concurso permitió conocer al mejor café de Chinchao, que cultiva a 1,623 metros sobre el nivel del mar la familia Aquino en el caserío de Las Pavas y cuentan con dos hectáreas en las variedades de caturra y catimor. Se cosechan más de 1,600 kilogramos por cada hectárea y dentro de su parcela de café de calidad cuentan con especies forestales como: moena y shaina.

El mejor café del valle de Chinchao cuenta con notas a manzanas rojas, durazno, moras, panela y toques a miel, en base a caramelo y vainilla, fondo a canela, acidez brillante, cuerpo cremoso y post gusto dulce suave y duradero.

El segundo puesto lo alcanzó Gladis Noreña Rufino;  su café en la variedad de caturra y típica alcanzó  85.71 puntos en taza, mientras la  tercera ubicación le correspondió a Elder Trinidad Martel. Su café, de la variedad de pache y caturra, llegó a los 85.54 puntos en taza. Ambos ganadores pertenecen a la comunidad de Incahuasi.



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“Felicitamos a los 27 cafetaleros que participaron en este primer concurso, como Devida le brindamos el soporte técnico en campo, desde la cosecha selectiva, flotado, fermentación, secado y un buen almacenamiento para evitar captación de humedad. Ahora se viene la competencia  regional”, comentó el jefe de Devida en Tingo María, Urías Vásquez Vargas.

Este concurso tuvo como invitados a cafetaleros de los distritos de Marías, Monzón, Luyando, Las Palmas y Chaglla.  De este grupo, la ganadora fue la productora cafetalera Clomalda Salvador Valverde, de la comunidad huanuqueña de Macora – Marías – Dos de Mayo. Su café obtuvo 87.11 puntos en taza.

Datos:

El panel de catadores, los especialistas de cosecha, postcosecha y trasformación del café, Devida y Alianza Café, fueron quienes determinaron a los ganadores en dos días de evaluación sensorial. Los catadores cuentan con certificación Q Grader.

Devida asiste técnicamente en el distrito de Chinchao a 68 familias cafetaleras en 78 hectáreas. Asimismo, fortalecen la economía y la sostenibilidad ambiental, a través de la crianza de abejas (apicultura), en 39 familias con 39 módulos apícolas.

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(FIN) NDP/TMC/MAO

Publicado: 24/8/2021