Ante la proximidad de la celebración del año nuevo andino y las festividades de Santiago, la Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión Ambiental del Gobierno Regional Junín prohibió el ingreso de bebidas alcohólicas, en envases de vidrio, como cerveza, vinos, anisado, whisky, ron y otros, al área de conservación regional (ACR) Huaytapallana.
Desde hace algún tiempo la gerencia regional de Recursos Naturales a cargo de la administración del Área de Conservación Regional Huaytapallana, trabaja de la mano con los actores ancestrales para retomar la costumbre de hacer ofrendas de agradecimiento a los Apus con Hojas coca, frutas, tubérculos, semillas, chicha de jora en envases de barro, entre otros productos que no contaminan el suelo y fueron utilizados desde épocas ancestrales, los especialistas también indicaron que están prohibidas las ofrendas bolivianas y puneñas elaboradas a base a yeso, alambres y plástico.
Indicaron que esta advertencia es principalmente para los sacerdotes andinos, chamanes, guías espirituales, layas entre otros, que vienen de otras provincias y regiones en fechas importantes como la llegada del año nuevo andino cada 21 de junio que coincide con el solsticio de invierno.
Recientemente se desarrollaron jornadas de capacitación a los actores ancestrales de la cosmovisión andina, quienes acordaron retomar sus raíces, por sus buenas prácticas y trayectoria incluso fueron reconocidos por el Gobierno Regional Junín, ellos también vienen desarrollando
jornadas de limpieza de la mano con la autoridad regional.
Debemos recordar que el 2023 durante estas festividades se logró recolectar más de 30 toneladas de residuos sólidos, por lo cual ya se vienen tomando previsiones de mano con la Policía Nacional del Perú, Ejército del Perú, SAMU, serenazgo, brigadistas, e instituciones vinculadas a la conservación, quienes esta vez realizarán el control desde días previos hasta culminadas las celebraciones previstas.