Andina

Huancayo: inauguran primera planta de procesamiento primario de hortalizas

Autorizada por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa)

La Asociación de Productores Agroecológicos “Ayllu Kushisha” inauguró la primera planta de procesamiento primario de hortalizas en el distrito de Pucará, provincia de Huancayo, región Junín, la cual obtuvo la autorización del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

16:00 | Junín, nov. 3.

La Asociación de Productores Agroecológicos “Ayllu Kushisha” inauguró la primera planta de procesamiento primario de hortalizas en el distrito de Pucará, provincia de Huancayo, región Junín, la cual obtuvo la autorización del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

Con la aplicación del sistema de calidad en la industria alimentaria-HACCP, que permite identificar peligros específicos, se logró cumplir las normas establecidas en esta fértil zona donde abunda la producción agroecológica.

El objetivo del proyecto, hecho realidad con el apoyo de la municipalidad distrital de Pucará, es garantizar la calidad e inocuidad en la producción y comercialización de hortalizas y otros productos agrícolas.


“El objetivo es contrarrestar de alguna manera los riesgos de contaminación en el proceso de limpieza, lavado y procesamiento de los productos agrícolas, en ese entender esta planta cumple con las mínimas condiciones requeridas”, expresó el jefe de Senasa Junín, Bailón Sacachipana Chuquicallata.

En la visita guiada a la planta de procesamiento primario de hortalizas “Allin Mikuy”, donde trabajan los propios productores agrarios y sus familiares, se verificó ambientes ordenados y limpios donde se definió las áreas específicas para la selección, clasificación, lavado, pesado, secado y envasado de los productos agrícolas.


En tanto, en el campo se verificó la producción agroecológica que prima es esta ubérrima zona ubicada al sur de la provincia de Huancayo, donde los agricultores durante dos años recibieron capacitación durante dos años a través de escuelas de campo, donde aprendieron las buenas prácticas y trabajaron la articulación de mercados.

“Las características de nuestros productos es que han crecido con fertilizantes de origen natural y han sido regados con agua limpia que proviene de manantiales; como ven, el terreno está cuidado, no hay suciedad y no hay contaminantes externos, es un lugar alejado de la ciudad”, explicó el productor Augusto Aguilar.

(FIN) PTM/LZD

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Publicado: 3/11/2017
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