El melón es una de las frutas más apetecibles del verano y es muy valorada por sus enormes propiedades nutricionales y beneficios para la salud, entre las que destaca como excelente rehidratante y gran aliado contra el sobrepeso y el estrés. Además, potencia el sistema cardiovascular e inmunológico frente a diversas enfermedades, convirtiéndose en un auténtico superalimento.
El Cucumis melo, llamado comúnmente melón, es una especie de la familia de las cucurbitáceas, al igual que la sandía, el pepino y la caigua. Domesticada hace más de 4 000 años en la región mediterránea oriental y Asia occidental, el origen exacto de esta especie silvestre es aún desconocido. Su extensivo cultivo tras su domesticación dio origen a numerosas variedades cuya producción se extiende por todas las regiones cálidas de la mayor parte del mundo donde priman veranos secos y calurosos.
Propiedades nutricionales
El melón destaca por su excelente aporte de vitaminas A, B, C, E y K, así como de minerales como el potasio (330 miligramos por cada 100 gramos), lo que explica su efecto diurético y contiene también fósforo (21 miligramos), calcio (6 miligramos) y magnesio (15 miligramos), además de cobre, manganeso y zinc.
Su alta concentración de agua, que representa el 90% de su composición total, y de fibra dietética convierten al melón en un alimento muy rehidratante, de fácil digestión y bajas calorías.
Beneficios para la salud
El consumo de melón ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, lo que permite que el cuerpo combata diversas enfermedades. Al ser rico en vitaminas, estimula la producción de los glóbulos blancos en el organismo para aumentar la inmunidad.
Su aporte de
vitamina C, que es un poderoso antioxidante, y de
ácido fólico contribuye a combatir eficazmente a los radicales libres que dañan el organismo, especialmente la piel y provocan un envejecimiento prematuro, además de prevenir la arteriosclerosis y el cáncer, así como para regular el flujo menstrual y aliviar los cólicos menstruales.
El melón favorece la salud cardiovascular al ser rico en potasio que regula la presión arterial y mantiene el corazón sano, promoviendo también la adecuada oxigenación del cerebro. Este mineral previene la hipertensión y es un gran aliado para combatir el estrés y relaja los nervios.
Este superalimento tiene también es rico en un compuesto llamado adenosina que tiene propiedades anticoagulantes favoreciendo el buen funcionamiento del sistema cardiovascular.
Los beneficios del melón incluyen su aporte de betacaroteno que se convierte en vitamina A y ayuda a mantener una vista saludable, previniendo las cataratas y mejora la visión. Además, ayuda al buen funcionamiento de los pulmones, por lo que se recomienda consumir melón para la recuperación de enfermedades respiratorias como el covid-19.
El melón contiene compuestos que relajan los nervios y calman la ansiedad, por lo que es un excelente aliado contra el insomnio y corregir las alteraciones del sueño. Además, ayuda a evitar la caída del cabello por su aporte de vitamina B y compuestos que fortalecen la raíz capilar.
El consumo de melón, como parte de una dieta saludable, puede ayudar a tratar la artritis, dadas sus propiedades antiinflamatorias que ayudan a reducir el dolor en las articulaciones.
Finalmente, el consumo de las semillas del melón trituradas puede ayudar a combatir el estreñimiento y las infecciones intestinales.
Regiones productoras
En Perú se cultivan alrededor de 1 200 hectáreas de melón anuales, con un rendimiento promedio de 16 toneladas por hectárea. Sin embargo, hay campos de cultivo que producen hasta las 50 toneladas por hectárea.
Las principales regiones productoras son Lima, Ica, Arequipa, La Libertad, Lambayeque y Piura.
(FIN) LZD/MAO