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Fiestas Patrias: XI Festicausa Ferreñafana proyecta recibir 7,000 visitantes

Buscan promover turismo interno hacia Lambayeque durante el feriado largo por Fiestas Patrias

La causa ferreñafana es un delicioso plato tradicional que tiene como ingrediente principal el pescado salado. Foto: ANDINA/Difusión

La causa ferreñafana es un delicioso plato tradicional que tiene como ingrediente principal el pescado salado. Foto: ANDINA/Difusión

16:51 | Chiclayo, jul. 18.

La Municipalidad Distrital de Mesones Muro en alianza con la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo (Gercetur) de Lambayeque lanzó el XI Festival de la Causa Ferreñafana (Festicausa), que se desarrollará el 29 de julio en el Parque Temático de las Aguas, a fin de revalorar el emblemático plato peruano y proyecta recibir a 7,000 visitantes.

El Gobierno Regional de Lambayeque entregó hoy la Resolución 029-2024 que declara como evento de interés turístico regional a la XI Festicausa Mesones Muro 2024.

El alcalde de Mesones Muro y presidente de la comisión organizadora del evento, Wilson Quispe Morillos, manifestó que 41 cocineras de Pítipo, Mesones Muro, Ferreñafe y Pueblo Nuevo competirán en la preparación de la mejor causa, típico plato de la culinaria peruana, en el Parque Temático de las Aguas Manuel Antonio Mesones Muro.


“Serán 31 nuevas cocineras que competirán por la mejor preparación del plato ferreñafano, en tanto que 10 maestras cocineras ganadoras de competiciones pasadas competirán en el Festival Mejor Causa Campeona de Campeonas 2024”, sostuvo a la Agencia Andina el alcalde Wilson Quispe.

Las ganadoras del XI Festicausa se harán acreedoras a incentivos económicos de 700, 400 y 300 soles.

El festival empezará a las 10:00 a. m. y se extenderá hasta la 15:00 p. m. cuando se cerrará con la presentación de danzas tradicionales. Habrá una exposición-venta de causa; se desarrollará el concurso Mejor Innovación en Artesanía 2024 y el concurso de preparación de la mejor chicha de jora. 

¿En qué consiste la causa ferreñafana?

La causa ferreñafana es un delicioso plato tradicional que tiene como ingrediente principal el pescado; lleva una papilla de papa amarrilla al centro y alrededor del plato se colocan productos sancochados como choclo, camote, yuca y rodajas de plátano.

El pescado salado pasado por agua caliente se coloca sobre la papilla. El valor y la calidad del plato se determinan por el encebollado para lo cual se usa la cebolla roja.

Quispe destacó que el objetivo del festival es dar a conocer los valores locales (cocineras) de los pueblos, que si bien tienen prestigio en sus comunidades no trascienden de este espacio. Asimismo, se buscan incrementar la cultura gastronómica.

“Se espera la visita de unas 7,000 personas que generaría un movimiento económico cercano al medio millón de soles, a fin de impulsar el turismo interno y la economía local”, comentó.

Los municipios de Ferreñafe, Pítipo y Pueblo Nuevo con el apoyo de la Gercetur de Lambayeque se han unido para desarrollar esta iniciativa de impulso al turismo interno durante la Fiestas Patrias, en la que los visitantes también podrán conocer atractivos turísticos como el centro arqueológico del cerro El Mirador, cerro Tres Tomas, entre otros paisajes naturales.

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(FIN) SDC/JOT
JRA

Publicado: 18/7/2024