Andina

Festival Gastronómico de Machupicchu "Sumaq Mijuna" captó atención de turistas

Se realizó en la Plaza Manco Cápac de Machupicchu Pueblo

Se premiaron a tres expositores por sus innovadores preparaciones.

Se premiaron a tres expositores por sus innovadores preparaciones.

17:46 | Cusco, set. 26.

La Municipalidad Distrital de Machupicchu, en la región Cusco, a través de la División de Desarrollo Agropecuario (Proyecto Truchas y Proyecto Café de la Sub Gerencia de Turismo y Desarrollo Económico) llevó a cabo hoy el Gran Festival Gastronómico “Sumaq Mijuna”, con la participación de más de 15 expositores procedentes de las diversas comunidades campesinas del distrito.

El evento gastronómico se realizó desde las 10:00 horas en la Plaza Manco Cápac de Machupicchu Pueblo, como una forma de promover en la población local y visitantes nacionales y extranjeros, el consumo de platos típicos preparados a base de productos y uso de ingredientes de la zona.

Asimismo, hubo carpas de degustación y venta de café producidos en los comités de Mesada, Huillcar y Collpani del proyecto café y venta de platos a base de trucha preparado por el proyecto truchas.

Concluida la actividad, los organizadores del evento premiaron a los participantes ganadores en los tres primeros lugares. El primero fue para la señora Luisa Huillca Villafuerte quien presentó “Merienda de Verduras Andinas”;  el segundo lugar fue para la Granja Torontoy  que  presentó el plato “Arroz con Pato Estilo Torontoy; y el tercer lugar lo ocupó la señora Tomasa Ancayfuro, quien presentó el tradicional plato denominado “Tarpuy Merienda”.

A los ganadores se les entregó sobres con dinero de  S/1,200.00, S/800:00 y  S/500.00 nuevos soles, respectivamente. 

Cabe precisar que la calificación estuvo a cargo de un jurado especializado en gastronomía integrado por chefs profesionales, entre ellos, un representante del Restaurant Turístico Pachama Burmeg Elder Balderrama, un representante del Belmon Santuary Loge Junior Urrutia Hidalgo y un representante de El Mapi Inkaterra Walter Villegas Huamaní; así como un representante de la Municipalidad de Machu Picchu

Para la evaluación final tomaron en cuenta los siguientes criterios: ambientación del espacio designado, preparación de platos típicos, innovación, higiene, presentación,  insumos utilizados, entre otros.  

(FIN) NDP/ PHS/TMC


Publicado: 26/9/2015
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