Andina

Festival del Chicharrón en Cusco espera recibir a 20,000 comensales

Se realizará por Fiestas Patrias en distrito de Saylla

El chicharrón es un plato emblemático de Cusco. ANDINA/Percy Hurtado

16:24 | Cusco, jul. 22.

Más de 20,000 comensales, entre cusqueños y turistas nacionales y extranjeros, espera recibir el XXIII Festival del Chicharrón que se realizará el martes 28 y miércoles 29 en el distrito de Saylla, ubicado al sureste de la ciudad del Cusco, se informó.

La actividad gastronómica de este platillo, representativo desde hace casi un siglo de esta localidad, que se ubica a unos 15 minutos desde el centro de la ciudad, lo organizan unas 60 vivanderas, miembros de una red de chicharronerías locales y la municipalidad distrital.

Judith Kana Rondón, presidenta de esta Red, confirmó a la Agencia Andina que el 2014 llegaron cerca de 10,000 comensales, y que este año recibirían el doble por la difusión que emprenden a disfrutar del consumo de este plato como parte de las celebraciones por Fiestas Patrias.

Explicó que degustar el chicharrón en Saylla es singular a la de otras, las personas que elaboran este plato lo hacen a base de chancho, papa, maíz, cebolla y hierbabuena, eso hace que tenga un toque especial que hace que esta zona sea muy concurrida a diario.

Pero para el 28 y 29 se pondrá en práctica las últimas capacitaciones que emprendieron, como en la calidad de elaboración, presentación, atención al cliente entre otros aspectos, asimismo intentarán que se sientan augustos con las presentaciones artísticas y juegos para niños.

“Nuestro chicharrón es famoso, hemos tenido destaca presentación en Mistura, tenemos reconocimientos de premios K’ente de Oro y Plata, el Sello Hecho Por Mujeres Peruanas y en Centro América saben de nuestro plato que se hace en Saylla”, destacó.

Por su parte, el alcalde de Saylla, Delfín Quispe Callo, hizo una remembranza del consumo del chicharrón en esta zona y la promoción desde hace décadas. Explicó que a inicios del siglo pasado los primeros comensales que llegaban a Saylla eran arrieros y doña Salomé Mojonero fue la pionera en masificar su consumo.

(FIN) PHS/MAO

Publicado: 22/7/2015