06:30 | Arequipa, ago. 5.
Más de 10,000 litros de chicha de guiñapo, bebida tradicional de Arequipa, se estima se comercializará durante la Cuarta Fiesta de la Chicha que se realizará hoy en la Plaza de Armas, con motivo del 476 aniversario de la Ciudad Blanca, se informó.
La Fiesta de la Chicha 2016 es un certamen gastronómico donde la protagonista es la chicha de guiñapo, bebida que se elabora a base de maíz negro germinado que luego de un proceso de cocción es fermentado unos días, y está listo para ser servido.
La chicha en antaño como en la actualidad se consume en las picanterías de Arequipa.
Mónica Huerta, integrante de la Sociedad Picantera de Arequipa, entidad organizadora del festival, informó que serán 24 las picanterías que participarán de la Cuarta Fiesta de la Chicha, quienes además de ofrecer los platos típicos de la ciudad deberán ofrecer chicha de guiñapo.
“El requisito principal para participar del festival es que las picanteras elaboren la chicha de guiñapo tal como se hacía en antaño, porque el objetivo del evento culinario es revalorar la bebida bandera de Arequipa y que más gente la consuma”, manifestó Mónica Huerta.
La Fiesta de la Chicha congregará a 24 reconocidas picanteras de Arequipa quienes ofrecerán en la Plaza de Armas plato típicos como rocoto relleno, pastel de papa, cuy chactado, zarza de patita, zarza de criadillas, entre otros.
En el festival la población podrá disfrutar también de los chupes tradicionales de Arequipa como el chaque, chairo, chupe de camarones, chochoca, entre otros platos típicos cuya preparación no es tan común en las picanterías de la ciudad.
El Festival se iniciará a las 11:00 horas en la Plaza de Armas y la población también disfrutará de música arequipeña y poesía loncca.
(FIN) RMC/MAO
Publicado: 5/8/2016