19:23 | Arequipa, ago. 01.
Más de 60 platos típicos de Arequipa se ofrecen en el Segundo Festival de la Chicha, bebida bandera de la ciudad que es elaborada a base de guiñapo (maíz germinado y fermentado), la actividad se desarrolla en la Plaza de Armas de la ciudad.
Gran afluencia de público se ha dado cita en la plaza principal donde pueden consumir el rico rocoto relleno, pastel de papa, cuy chactao, picantes y chancho al horno.
Entre los platos novedosos que se pueden consumir en el Segundo Festival de la Chicha está la ocopa de libro (panza), chaque de camarón, seso hervido, celador de camarón, puchero de senca, zarza de lapa, zarza de ubre, entre otros.
Miguel Barreda, coordinador de la Sociedad Picantera de Arequipa, entidad que organiza el certamen gastronómico, afirmó que este festival busca revalorar la producción y consumo de la chicha de guiñapo.
La chicha de guiñapo es la bebida tradicional de la ciudad que ha sido consumida durante años por los pobladores de la zona, pero con el transcurrir del tiempo ha disminuido su consumo, por lo que con actividades como este se busca retomar esta costumbre, aseveró Barreda.
Esta es la segunda edición del Festival de la Chicha, el año pasado el certamen congregó a unas 4,000 personas cifra que este año se espera superar debido a la gran demanda de la comida y bebida arequipeña.
Participan del festival 27 picanterías, todas afiliadas a la Sociedad Picantera de Arequipa.
(FIN) RMC/MAO
Publicado: 1/8/2014