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Feria Perú, Mucho Gusto en Tacna superará a edición de Cusco

Los chefs peruanos Javier Wong, junto a Giacomo Bocchio, visita stands de la Feria Turística y Gastronómica Perú Mucho Gusto, en la ciudad de Tacna. Foto: ANDINA/Jack Ramón

18:42 | Tacna, may. 15 (ANDINA).

Por José Vadillo, enviado

La primera edición de la feria turística gastronómica Perú, Mucho Gusto en Tacna está superando las expectativas: logró convocar hasta su segundo día a más de 11 mil visitantes, por lo cual, sus organizadores consideran que su éxito superará a la anterior feria descentralizada, realizada en Cusco, en marzo pasado.

Amora Carvajal, coordinadora del evento culinario organizado por PromPerú, indicó que ayer, durante el primer día del festival, hubo 4 mil visitantes y hasta las 15.00 horas de hoy, el Perú, Mucho Gusto en Tacna había recibido a 7,500 personas, entre peruanos y extranjeros, sobre todo chilenos.

Todos ellos llegaron atraídos por las bondades de la variedad de oferta de platos de Ica, Moquegua, Arequipa y Tacna. Esta cifra, enfatizó, no incluye al personal y las entradas de cortesía que se entregaron.

La buena acogida no es solo en las entradas, sino en el consumo. Un síntoma es que muchos de los puestos de comida agotaron antes de las dos de la tarde sus platillos y han tenido que reabastecerse para satisfacer la demanda.

Si bien PromPerú solicitó a los expositores traer un mínimo de 700 porciones, pues varios ofrecían más de un platillo al público, en algunos casos, se lograron vender más de mil porciones de los platillos más solicitados.

Un factor importante para el éxito es el factor precio, los platillos cuestan 5 y 10 nuevos soles.

Carvajal recordó que la población de cada región es distinta y el éxito que se está alcanzado en Tacna no estaba previsto para los propios organizadores, que en algún momento pensaron que el espacio ferial, en el Parque Perú, en el distrito Pocollay, podría ser muy grande y ambicioso.

Sin embargo, el público respondió ante la gran oferta gastronómica, los shows, las muestras de danzas regionales y las clases de cocina a cargo de reconocidos chefs nacionales y extranjeros.

Invitados

Una de las estrellas del segundo día del Perú, Mucho Gusto en Tacna fue el chef italiano Giancarlo Morelli, cuyo restaurante, L’Osteria del Pomiroeu, cuenta con una estrella Michelin y es considerado uno de los creadores más espectaculares del risotto.

Morelli, quien ofreció una clase de cocina demostrativa, se mostró encantado de participar de este evento porque le llamó la atención que el Perú tenga este tipo de eventos, donde se muestra su gran variedad de platos y productos oriundos.

También participaron con clases de cocina demostrativa los chefs nacionales Javier Wong, Flavio Solórzano y Giacomo Bocchio.

Los tres días del Perú, Mucho Gusto en Tacna culminarán mañana. El horario de atención es de 11.00 a 19.00 horas, y las entradas tienen un costo de tres nuevos soles.

(FIN) JVV/JCP


Publicado: 15/5/2010