La feria gastronómica “Huacho, mucho gusto”, a realizarse el 21 y 22 de mayo, busca no solo resaltar la variada y sabrosa culinaria, sino también la herencia cultural ancestral que la sustenta, así como la cadena productiva gracias a la cual se puede seguir degustando los potajes de la capital de la provincia de Huaura.
Así lo sostuvo el gobernador regional de Lima, Nelson Chui, quien en conferencia de prensa en la sede del Mincetur destacó la importancia de valorar no solo el producto final gastronómico, como es cada uno de los platos que engalanan la culinaria de Huacho, sino también todo la riqueza cultural y el proceso que significa conocer cuáles son los insumos, dónde y cómo se producen, así como el proceso de elaboración que se basa en tradiciones heredadas de generaciones anteriores.
Subrayó que en el caso de la gastronomía huachana existe una historia productiva y gastronómica que se remonta a la civilización Caral, la más antigua de América con más de 5,000 años y de la cual se pueden mencionar productos como el “tumbo”, el “ají arnaucho”, el pato, así como la amplia variedad de peces y recursos marinos que conocían muy bien los pobladores de Áspero, ubicada en el actual Supe Puerto.
Afirmó que la gastronomía debe servir como medio para dar sostenibilidad a todo el proceso que la sustenta, empezando con los productores, apoyándolos para que sigan proporcionando los extraordinarios cultivos en el campo y la pesca responsable para no agotar los insumos marinos.
Del mismo modo, indicó que es fundamental garantizar la salubridad de los productos y procesos de elaboración de platos para que se puedan degustar sin correr riesgos sanitarios y la experiencia sea la mejor. En ese sentido, anotó que se trabaja de forma coordinada con los gobiernos locales, los restaurantes y otros negocios de alimentación y los proveedores para lograr una certificación de los locales de expendio de comida para que sean reconocidos como saludables y embajadores de la culinaria regional.
“Quienes visiten la feria gastronómica se deleitarán con platos emblemáticos como el ceviche de pato, la salchicha huachana, el pato en ají, la sopa huachana, el ceviche huachano con productos marinos, chancho al cilindro, entre otros, así como bebidas como el licor de guinda y el pisco”, manifestó.
Tras estimar que
en esta primera edición de “Huacho, mucho gusto” -a realizarse en la Plazuela Andrés Reyes del Malecón Roca- se espera la presencia de más de 10,000 visitantes, entre peruanos y extranjeros, Chui Mejía invitó a aprovechar esta oportunidad para conocer diversos atractivos turísticos existentes tanto en la ciudad de Huacho, como el Balcón de la Independencia, y otros emblemáticos como Caral, Áspero, Vichama, Bandurria, Albúfera del Nuevo Mundo, las playas del litoral y la campiña con sus bucólicos paisajes.
En la conferencia de prensa, el gobernador regional estuvo acompañado del alcalde provincial de Huaura, Humberto Barba Mitrani; el gerente de Desarrollo Regional, Luis Castillo; la directora de Comercio Exterior y Turismo, Mariela Martell; y representantes de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaura.
Al respecto, el burgomaestre de Huaura aseguró que para esta actividad se ha coordinado con las autoridades competentes para garantizar la seguridad de los visitantes, con presencia policial con apoyo del serenazgo, así como el ordenamiento del tránsito vehicular para facilitar el ingreso y salida de los turistas a la feria gastronómica.
“Queremos que esta actividad marque un hito importante que pueda replicarse en las otras provincias que componen la región Lima”, aseveró el gobernador regional Nelson Chui.
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