Andina

Familias disfrutaron platos hechos en base a arroz fortificado

En la Feria “Come Sano, Elige Bien”

Foto: INS

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08:51 | Lima, oct. 22.

Niños, adolescentes, jóvenes y adultos participaron en la feria informativa “Come Sano, Elige Bien”, donde degustaron deliciosos platillos preparados a base de arroz fortificado, cuya fórmula fue diseñada por nutricionistas del Instituto Nacional de Salud (INS), del Ministerio de Salud (Minsa), como parte de la estrategia de Gobierno para combatir la anemia, especialmente en menores de 5 años y mujeres gestantes.

El viceministro de Salud Pública del Minsa, Gustavo Rosell De Almeida; el jefe Institucional del INS, Hans Vásquez Soplopuco; la directora General del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (CENAN), entre otros directores de la sede ministerial y representantes del Colegio de Nutricionistas de Lima (CNL) recorrieron los stand de la feria que organizó la sede ministerial en el Parque de la Exposición, como parte de las actividades por el Día Mundial de la Alimentación que se conmemora el 16 de octubre de cada año.

Al llegar al stand del CENAN del INS, las autoridades del sector Salud, explicaron al público  que se mostró muy interesado en conocer con más detalle las bondades nutricionales que posee el exquisito cereal, “que éste fue elaborado de manera tal, que durante su preparación no presenta ningún cambio de sabor ni de color, lo que asegura su consumo, principalmente entre la población infantil”.

Es así que, que las familias enteras, formaron largas filas para deleitarse y comprobar el exquisito sabor y alto valor nutritivo de tradicionales platillos como, el arroz con pollo, arroz a la jardinera, arroz chaufa; y el postre tradicional, arroz con leche, preparados en esta ocasión por nutricionistas del CENAN.

En la actividad se entregaron 200 muestras de arroz fortificado crudo, para que puedan ser preparados en casa. El viceministro Rosell De Almeida, tras degustar los platillos en compañía de las demás autoridades del Sector Salud, recordó que este producto, mejora el desarrollo del sistema inmunológico, ayuda a la absorción del hierro y al desarrollo integral de los niños.

En la Feria Informativa, “Come Sano, Elige bien”, también se hizo entrega de material didáctico como son las Guías Alimentarias para la Población Peruana, importante documento que contiene 12 mensajes para llevar una alimentación saludable.

De esta manera, se pudo apreciar que el arroz representa un vehículo efectivo para mejorar el consumo de hierro, especialmente en las mujeres en edad fértil y la población infantil, sin alterar los hábitos de alimentación.

El INS a través del CENAN, vigila y supervisa el arroz fortificado para cumplir con los parámetros de micronutrientes establecidos en la ficha de homologación. Como se recuerda, la fortificación se realizó con las vitaminas A, D, E, C; B1, B2, B3, B6, B12 y ácido fólico; y además contiene minerales como hierro, zinc, cobre, calcio, fósforo y magnesio.

La feria informativa contó con la participación de otras instituciones del Estado, las cuales brindaron información a la población sobre las acciones del Gobierno peruano en relación a los avances y perspectivas sobre la promoción de la alimentación saludable.

Dato

El arroz es el cereal que más se consume en el Perú, estimándose un aproximado de 140 gramos en los adultos y 36 gramos en niños de 12 a 36 meses de edad.

(FIN) NDP/RRC

Publicado: 22/10/2019