Andina

Exportaciones peruanas de frutas alcanzaron récord histórico a mayo del 2020

Perú está entre los 15 principales exportadores mundiales de fruta y es el cuarto más importante de América Latina

ANDINA/Difusión

12:26 | Lima, jul. 9.

Entre enero y mayo del 2020 las exportaciones peruanas de fruta sumaron 1,414 millones de dólares, cifra 11.6% mayor a la de similar periodo del 2019 (1,267 millones), marcando así un nuevo récord histórico para este periodo, informó hoy el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).

“A pesar de la difícil coyuntura generada por el Covid-19, no hemos dejado de exportar fruta a los principales mercados internacionales. Esto debido a la demanda mundial de alimentos, a la puesta en vigencia de acuerdos y al esfuerzo del empresariado peruano para promover el ingreso de nuestra oferta exportable a los mercados”, dijo la viceministra de Comercio Exterior, Sayuri Bayona.

Agregó que el objetivo del Perú es convertirse en uno de los diez principales exportadores mundiales de fruta y el tercero más importante de América Latina. Actualmente figuramos entre los 15 principales del mundo y el cuarto más importante de América Latina.


Envíos de mandarina

La viceministra Bayona señaló que, a mayo del 2020, el crecimiento de los envíos de frutas estuvo explicado por las mayores ventas de uva (451 millones de dólares denotando un crecimiento de 26. 5%), mangos (329 millones y crecimiento de 26. 8%) y palta (328 millones y crecimiento de 7.1%).

Especial atención mereció el aumento de la exportación de cítricos (62 millones de dólares y crecimiento de 41%), principalmente mandarina (54 millones y crecimiento de 50%). Las mayores ventas de este producto se debieron a una mayor oferta y demanda.

Los principales destinos de las frutas peruanas son Estados Unidos (40%) y la Unión Europea (38%). Las ventas a estos destinos aumentaron 8% y 18%, respectivamente.

El dinamismo de las frutas contribuyó con la evolución positiva de las agroexportaciones no tradicionales, cuyas ventas sumaron 2,308 millones de dólares (2.8%) en los primeros cinco meses del 2020. 

En dicho período destacó también el aumento de los envíos de otros productos como el jengibre (23 millones de dólares con un creimiento de 162%) y la quinua (50 millonesy  y crecimiento de 5%).

Entre enero y mayo, el sector agropecuario total (tradicional y no tradicional) fue el único sector que elevó sus exportaciones al alcanzar los 2,403 millones de dólares, 0.8% más al reportado en citado período del año anterior (2,384millones).


Exportaciones totales

La menor demanda internacional, los menores precios, y la disminución de la producción local, como resultado de la pandemia Covid- 19, afectaron las exportaciones peruanas, las cuales totalizaron 1,931 millones de dólares (-46.2%) en mayo y 13,527 millones (-25.8%) en los primeros cinco meses del año.

Sin embargo, se prevé un mayor flujo en junio gracias a una mejora del precio del cobre (8.8% respecto a mayo) y a un mayor volumen de producción.


Datos adicionales

En los primeros cinco meses del 2020, un total de 4792 empresas exportaron bienes, principalmente agropecuarios (1 598), mientras que 22 269 empresas importaron.

Las exportaciones peruanas se distribuyeron en el continente asiático (46%), América (34%) y Europa (18%).


Más en Andina:


(FIN) JJN/JJN
JRA



Publicado: 9/7/2020