El turrón peruano, uno de los dulces más representativos de la gastronomía nacional y cuya demanda está estrechamente ligada a las celebraciones del Señor de los Milagros, llegó a trece mercados internacionales entre enero y agosto de este año con envíos que sumaron 243,900 dólares, lo que significó un crecimiento de 20.2% respecto al mismo periodo del 2024 (203,000 dólares), informó la Asociación de Exportadores (Adex).
Según el gremio, Estados Unidos se mantuvo como principal destino al concentrar el 58 % de los envíos (US$ 141,700) y registrar un crecimiento de 11 %. Junto con Italia (US$ 29,700), Chile (US$ 27,100) y Países Bajos (US$ 26,200), estos países concentraron el 92 % del total exportado.
Otros mercados fueron Canadá, España, Australia, Suiza, Reino Unido, Alemania, Singapur, Aruba y Japón. Entre ellos, destacaron por su mayor dinamismo Italia (111 %), Países Bajos (84 %) y Chile (50 %).
Adex precisó que en los últimos años la innovación transformó la oferta del turrón peruano, que ya no se limita a la receta tradicional a base de miel y frutas confitadas. Varias empresas incorporaron ingredientes como almendras, castañas y pistachos, además de nuevas presentaciones individuales, adaptadas a los hábitos de consumo modernos.
Estas versiones combinan la herencia del turrón limeño con insumos de alta calidad y técnicas modernas de elaboración, reflejando el esfuerzo de los exportadores por diversificar y sofisticar su portafolio, orientándolo a consumidores internacionales que buscan productos más saludables, prácticos y premium.
Las principales empresas exportadoras fueron Barletta S.A., que lideró los envíos con US$ 29,900, seguida de Industria Panificadora San José S.A. (US$ 29,800) y Peruvian Collcas Foods S.A.C. (US$ 26,200), todas con incrementos significativos frente al periodo enero-agosto del 2024. También destacaron Olla de Barro Food S.R.L., Sama Food Perú E.I.R.L., Belmont Foods Perú S.A.C., Gerald & Camila Export E.I.R.L., Agro Mi Perú Foods S.A.C., Inca Global Export S.A.C., Fábrica de Chocolates La Ibérica S.A., Espiga Inca S.A.C. y Caballero Carmelo Impexp E.I.R.L.
Datos
- La creación del turrón se atribuye a las monjas del convento de Santa Clara en el siglo XVII, quienes, influenciadas por recetas españolas y moriscas, elaboraron un dulce a base de harina, miel y frutas confitadas.
- En el exterior, su consumo está ligado a las comunidades peruanas que buscan mantener vivas las tradiciones nacionales durante octubre, mes del Señor de los Milagros.