Andina

Exportación de frutas y hortalizas llegará a US$ 1,400 millones este año

17:30 |

Lima, jun. 09 (ANDINA).- Las ventas al exterior de hortalizas y frutas diversas alcanzarán este año los 1,400 millones de dólares manteniendo con ello la tendencia creciente registrada en los últimos años, anunció hoy el presidente de la Asociación de Gremios de Productores Agroexportadores (AGAP), Felipe Llona.

   Lima, jun. 09 (ANDINA).- Las ventas al exterior de hortalizas y frutas diversas alcanzarán este año los 1,400 millones de dólares manteniendo con ello la tendencia creciente registrada en los últimos años, anunció hoy el presidente de la Asociación de Gremios de Productores Agroexportadores (AGAP), Felipe Llona.

 

   “Las exportaciones de productos hortofrutícolas vienen creciendo a una tasa promedio que varía entre 12 y 15 por ciento al año”, reveló.

 

   Refirió que durante el ejercicio pasado las ventas de estas variedades alcanzaron los 1,200 millones de dólares.

 

   Llona explicó que este sector tiene un potencial de crecimiento significativo y destacó que en la actualidad el 35 por ciento de sus exportaciones se dirigen al mercado estadounidense, cuya demanda por estos productos es favorable.

 

   Esta situación nos ofrece una perspectiva cada vez más positiva respecto a consolidar no solamente los productos hortofrutícolas que actualmente se exportan sino también de vender nuevas variedades, comentó.

 

   “Los empresarios que nos dedicamos a este sector debemos tener como socio estratégico a un Estado promotor”, aseveró el también presidente de la Asociación de Productores de Vid (Provid).

 

   Refirió que la sandía y el melón tienen grandes posibilidades de colocarse en el mercado estadounidense en buenas condiciones, aunque reconoció que en materia de fletes los países centroamericanos son más competitivos que el Perú.

 

   “Pero no debemos dejar de lado que la producción peruana posee una extraordinaria calidad y cantidad. Llegamos a producir entre 40,000 y 50,000 kilos de sandía por hectárea”, comentó.

 

   Finalmente, consideró que el Perú está en condiciones de convertirse al cierre de este año en el primer productor mundial de páprika, no sólo por la cantidad sino por la calidad de su producción.

 

   (FIN) SDD/JPC


Publicado: 9/6/2005