La reciente Rueda de Negocios de Palta de los Andes, organizada por Agromercado del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), generó intenciones de compra por 30.25 millones de soles beneficiando a productores de Ayacucho, Apurímac, Huancavelica, Junín y Cusco, quienes ofrecieron 6,500 toneladas de palta Hass y Fuerte a empresas agroexportadoras.
Agromercado destacó que el contacto directo entre productores y compradores es fundamental para consolidar la palta andina en el mercado internacional, aprovechando su estacionalidad favorable y alta demanda en Europa -principalmente- durante los meses de cosecha (enero a abril), cuando la oferta global es limitada y los precios alcanzan niveles competitivos, informó Agromercado, el brazo comercial del Midagri.
Ofertantes y demandantes
El organismo del Midagri mencionó que entre las agroexportadoras interesadas en adquirir palta en los próximos 12 meses destacan Fruglobe de Francia, con una intención de compra de S/ 5.25 millones, Frutical, con S/ 5 millones, Marand y Global Fruit & Macs Spa de Chile, cada una con S/ 3.5 millones.
Figuran también: Valle San Miguel, por S/ 2.5 millones, Añay Peruvian Fruit, por S/ 2.4 millones, y Qori Foods, Urbela Peru SAC y Mikhuna Peruvian Foods, con S/ 2 millones cada una. Asimismo, Grupo Kampu y Profrutos han expresado interés por S/ 1 millón cada uno.
Agromercado resaltó que esta edición de la Rueda de Negocios de Palta de los Andes reafirma el interés de las empresas agroexportadoras por la calidad y el potencial de nuestra palta, que continúa ganando terreno en los mercados internacionales.
Exportaciones del “Oro Verde”
El Perú reafirma su posición como uno de los principales exportadores mundiales de palta, con 565,877 toneladas exportadas entre enero y octubre de 2024, generando más de 1,200 millones de dólares en ingresos. Este rendimiento refleja un crecimiento sostenido del 6.8 % en valor y del 2.7 % en volumen en los últimos cinco años, según el Midagri.
La región La Libertad lidera la producción nacional, aportando el 32 % del volumen total, destacando por su perfil exportador, proximidad a puertos y el uso intensivo de tecnologías en el cultivo. Otras regiones como Ica y Lambayeque han contribuido significativamente también al crecimiento de las exportaciones del “Oro Verde”, con más de 200,000 toneladas producidas.