Andina

Exhibirán prendas hechas con técnicas ancestrales en desfile de modas en Ica

ANDINA/Percy Hurtado Santillán

ANDINA/Percy Hurtado Santillán

12:56 | Lima, may. 01 (ANDINA).

Alrededor de 50 prendas, elaboradas con técnicas ancestrales como el telar, serán exhibidas en el desfile de modas que se organizará con ocasión de la feria gastronómica Perú, Mucho Gusto, a llevarse a cabo en la ciudad de Ica del 4 al 6 de mayo, se informó hoy. Rosa Fuentes, especialista de la Dirección de Artesanía del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), dijo que las prendas pertenecen a destacadas diseñadoras y están basadas en la cultura ancestral de Ica, Ayacucho, Cusco, Apurímac y Arequipa.

El vestuario será lucido por modelos que también usarán accesorios fabricados con insumos de telas, fibras vegetales, cuero, madera, plumas y otros, precisó a la Agencia Andina.

Ica, por ejemplo, presentará una colección de vestidos en algodón confeccionados por la diseñadora Claudia Portocarrero; mientras que Ayacucho hará lo propio con vestuarios confeccionados en alpaca y bordados que muestran los colores de la flora ayacuchana, inspiración de la diseñadora Meche Correa.

La diseñadora Grethel Gonzales, por su parte, presentará trajes de Cusco confeccionados con lana de alpaca bebé. “Los vestidos tienen toques artesanales con colores muy fuertes”, dijo.

De Arequipa se mostrará una colección de ocho vestidos en alpaca y con bordados del valle de Colca llevados a cabo por artesanos de la Cámara de la Pequeña y Mediana Empresa (Pyme).

Fuentes señaló que el departamento surandino de Apurímac participará con ocho vestuarios elaborados en alpaca, a cargo de Titi Guiulfo.

Adicionalmente, dijo, se exhibirá una colección de prendas que fueron confeccionadas para la feria Exhibe Perú 2011, por la diseñadora Mozhdeh Matin. 

El desfile se llevará a cabo el viernes 4 de mayo en la plaza de Armas de Ica, a a las 19:00 horas.

La feria Perú, Mucho Gusto reunirá por lo menos a 25,000 personas que tendrán la oportunidad de degustar más de 100 platos típicos de Ica, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cusco, Madre de Dios, Moquegua, Puno y Tacna.

El certamen es organizado por el Mincetur y la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).


(FIN) LTO/LBH
GRM
Publicado: 1/5/2012