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Evite enfermedades por contaminación de alimentos en sus cenas de Navidad y Año Nuevo

ANDINA/Difusión

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15:30 | Lima, dic. 13.

La población debe adoptar en sus hogares acciones para prevenir enfermedades de transmisión alimentaria, durante las cenas de Navidad y Año Nuevo.

Así lo afirmó el biólogo Ernesto Berrocal al explicar que la contaminación de alimentos, principalmente a causa de las plagas, puede afectar la producción agrícola, así como a la industria alimentaria. 

Esta contaminación suele ocurrir en los procesos de producción, recolección, transformación, almacenamiento, distribución y preparación de los productos comestibles, y los principales agentes contaminantes son bacterias, virus, hongos, parásitos y sustancias químicas, anotó.

Frente a este riesgo,  recomendó a las empresas de la industria alimentaria a redoblar los cuidados en sus procesos de producción, así como adoptar medidas para la prevención y control de plagas en sus instalaciones. 

El especialista señaló que en los hogares se debe prestar atención al uso adecuado de utensilios y superficies de la cocina, ya que pueden favorecer la propagación de bacterias que pueden entrar en contacto con los alimentos que se van a consumir. 

De igual modo, se debe practicar la manipulación segura de la carne cruda y otros ingredientes crudos como las verduras, así como hacer una cocción adecuada de los alimentos y una buena higiene de la cocina, añadió.

Mientras tanto, recomendó a la industria de alimentos poner mayor cuidado en la preservación de los alimentos en la pos cosecha, ya que algunos productos pueden venir contaminados desde el campo. También se debe tener cuidado con la contaminación de los equipos para así evitar que este problema pueda llegar al consumidor final, acotó.

Señaló que las enfermedades causadas por el consumo de alimentos contaminados pueden ser infecciosos o tóxicos, como la salmonelosis, diarreas graves o infecciones debilitantes como la meningitis. 

Dijo que la presencia de plagas es la mayor amenaza para la higiene e inocuidad en los procesos de la industria alimentaria, ya que las plagas pueden transmitir virus, bacterias y otros microorganismos que pueden afectar la salud de los consumidores.

El biólogo de Productos y Servicios Agroindustriales (PSAI) dio a conocer que la salmonelosis es causada por la bacteria salmonela que se encuentra principalmente en los huevos y carne cruda, y se transmite a los humanos a través de estos alimentos contaminados. Frente a este riesgo, sugirió cocinar cuidadosamente los huevos y la carne, además de cumplir medidas de higiene como lavarse las manos y mantener los alimentos crudos alejados de los cocinados.

Asimismo, recomendó tener cuidado con la contaminación por dioxinas y metales como el arsénico, cadmio, plomo y mercurio, que pueden contaminar a peces y mariscos. La contaminación por sustancias químicas puede provocar intoxicaciones agudas o enfermedades de larga duración como el cáncer. Incluso pueden ocasionar discapacidad persistente y muerte.

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(FIN) NDP/RES
JRA

Publicado: 13/12/2023