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Estiman que V Festival de Chancho al Palo en Huaral generará ventas por S/ 1 millón

Crece concurrencia a tradicional feria gastronómica del norte chico

Organizadores del V Festival del Chancho al Palo en Huaral. Foto: Cortesía.

13:39 | Huaral, oct. 15.

El V Festival gastronómico de Chancho al Palo generará ventas por un millón de soles en el norte chico, estimó hoy la presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (Ahora– Huaral), Rosa Elena Balcázar.

Esta tradicional feria gastronómica que se realiza en el complejo Las Dalias de la ciudad de Huaral, ha concitado el interés turístico por esta parte del país.

Refirió que el emblemático plato de Huaral, el "Chancho al Palo" se vende a 18 soles cada uno, y trae 200 gramos de carne de cerdo de calidad garantizada. 

Asimismo, espera que este festival genere ventas por un millón de soles en Huaral por concepto de la venta de este potaje y otros de la comida tradicional, así como bebidas, alojamiento en hoteles, entre otros gastos debido a la masiva afluencia de turistas a esta ciudad.

“Estamos muy felices porque hemos tenido bastante concurrencia, más de 15,000 personas han asistido hasta esta mañana desde que se inauguró el festival hace dos días, y esperamos superar los 30,000 asistentes. Muchas familias de Lima vienen al festival a disfrutar no solo del plato emblemático, sino también de la variada oferta gastronómica como tacu tacu, ceviche, carapulcra, y diversos platos más”, agregó.




Refirió que el festival se inauguró el viernes con tradicionales caballos de paso, y el evento cuenta con el apoyo de Promperú, y están presentes instituciones públicas como el Ministerio de Agricultura y Riego, entre otras.

También señaló que para esta edición todos los restaurantes que preparan el Chancho Al Palo están estandarizando la presentación del plato emblemático de la provincia del Norte Chico de Lima.

“La presentación es estandarizada por su receta única, el cual incluye la carapulcra, lo que le da su toque de distinción porque en Huaral es la única ciudad del país que se sirve el chancho al palo con carapulcra”, dijo.

Balcázar agregó que se espera vender unos 3,000 platos de Chancho Al Palo durante los tres días que dura el festival, y que concluye hoy.

Además del Chancho Al Palo, los asistentes degustaron del Pato en Ají, Sopa García y Arroz Chaufa de Chancho Al Palo, entre otros platos oriundos de Huaral.

El ingreso es completamente libre.

(FIN) MDV / MDV 

Publicado: 15/10/2017