El Seguro Social de Salud (EsSalud) advierte que el cáncer de colon es una neoplasia maligna del aparato digestivo que afecta mayormente a la población adulta laboralmente activa, entre los 50 y 70 años, y que esta se puede detectar de manera precoz mediante un examen de heces anual.
El jefe del Servicio de Gastroenterología del hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Guillermo Otoya Moreno, señala que si el test fecal es positivo al paciente se le debe realizar una colonoscopía para detectar a tiempo lesiones malignas o premalignas del colon.
El médico gastroenterólogo manifiesta que es necesario tomar en cuenta los antecedentes familiares de cáncer digestivo, así como la edad, ya que la incidencia se incrementa a partir de los 40 años y se duplica el riesgo por cada década que pasa.
De acuerdo a las consultas realizadas, el Hospital Almenara atiende 5 casos por mes de esta patología, es decir 60 casos por año.
Prevención
El experto explica que es importante la prevención primaria porque es donde se brindan las recomendaciones generales mientras que la prevención secundaria se basa en la detección temprana y el tratamiento oportuno.
Manifiesta que los factores de riesgo que contribuyen a la aparición de esta patología son el sedentarismo, el sobrepeso, la falta de actividad, el tabaquismo, exceso de grasa animal y de sal, así como el consumo de carnes expuestas a fuego directo (parrillas).
Asimismo, las altas temperaturas producen más de una docena de diferentes compuestos químicos que pueden predisponer al desarrollo de tumores en el colon.
Otro factor de consumo a tomar en cuenta son los productos envasados que tienen preservantes y aditivos químicos y, al ser parte de la dieta cotidiana, pueden contribuir al desarrollo de cáncer de colon y a otras enfermedades.
La ingesta crónica de alcohol también es un factor de riesgo para la aparición de lesiones pre malignas en el colon.
Por ello, el doctor Otoya Moreno subrayó que los pacientes deben de tomar conciencia sobre su alimentación y evitar la comida rápida o “comida chatarra” para mantener un buen estado de salud.
En ese sentido, recomendó añadir a la dieta diaria vegetales como alcachofa, zapallo, rabanitos, brócoli, coliflor, repollo, acelga, espinaca y zanahoria; y realizar actividad física unos 150 minutos a la semana.
Igualmente, consumir nueces y cereales como maíz avena, arroz y centeno. El caroteno, las vitaminas A, C y E, el calcio, los folatos y los elementos como el zinc, hierro y selenio, presentes en mayor o menor magnitud en los alimentos mencionados tienen acciones protectoras en el intestino.
Asimismo, es recomendable el consumo de quesos magros, carnes de aves como el pollo sin piel, pescado como merluza, caballa, salmón, lenguado, carnes rojas magras solo 1 a 2 veces por semana y usar aceite vegetal (oliva, girasol).
Cabe recordar que las personas consideradas de alto riesgo son también las que han tenido familiares menores de 50 años con diagnóstico de neoplasia de colon. Por ello es recomendable realizar una colonoscopía a manera de prevención lo antes posible.
(FIN) NDP/RRC