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EsSalud: cerca de dos mil niños y niñas superan anemia en centros de Red Sabogal

Nutricionistas aconsejan consumir alimentos ricos en hierro como sangrecita, hígado, bazo, res y pescados azules.

El encargado del programa de anemia del servicio de Nutrición del Hospital I Octavio Mongrut Muñoz de la Red Prestacional Sabogal de EsSalud, Juan Montoya Rodríguez, explicó que, para lograr la recuperación de un niño, es clave insistir en el consumo de alimentos ricos en hierro. ANDINA/ ESalud.

El encargado del programa de anemia del servicio de Nutrición del Hospital I Octavio Mongrut Muñoz de la Red Prestacional Sabogal de EsSalud, Juan Montoya Rodríguez, explicó que, para lograr la recuperación de un niño, es clave insistir en el consumo de alimentos ricos en hierro. ANDINA/ ESalud.

07:00 | Lima, oct. 11.

En lo que va del 2024, EsSalud ha evaluado a cerca de 30,000 niños menores de 3 años, de los cuales, 3,900 fueron diagnosticados con anemia. Sin embargo, gracias a un tratamiento adecuado y a tiempo, el 50 % de ellos logró recuperarse.

El encargado del programa de anemia del servicio de Nutrición del Hospital I Octavio Mongrut Muñoz de la Red Prestacional Sabogal de EsSalud, Juan Montoya Rodríguez, explicó que, para lograr la recuperación de un niño, es clave insistir en el consumo de alimentos ricos en hierro.

"Los alimentos con hierro son fundamentales para prevenir la anemia en gestantes, madres lactantes, niños menores de 3 años y adolescentes. La anemia en estas etapas de la vida tiene consecuencias en el desarrollo físico, cognitivo e inmunológico de los niños", señaló Montoya, quien informó que la evaluación se realizó en la Red Prestacional Sabogal.


Alimentos ricos en hierro


El especialista recomendó a la población consumir alimentos con alto contenido de hierro de origen animal, como sangrecita, hígado, bazo, carne de res y pescados azules. Además, sugirió acompañar estos alimentos con productos cítricos, que ayudan a mejorar la absorción del hierro.

En caso de sospecha o diagnóstico de anemia, el paciente debe acudir a su centro de salud para ser atendido por un equipo multidisciplinario (enfermería, nutrición, medicina, psicología y obstetricia, si corresponde).


Cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, una fecha que busca concienciar a las personas sobre los problemas alimentarios en el mundo.

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(FIN) NDP/ SMS


Publicado: 11/10/2024