Andina

Entregan más de 133 toneladas de alimentos para comunidades amazónicas de Cusco

Qali Warma supervisó distribución en comunidad indígena de Otari, distrito de Pichari, que forma parte del Vraem

La entrega de alimentos se inició en las comunidades indígenas ubicadas en los distritos de Quellouno, Pichari y Kimbiri y continuará en el resto hasta el 1 de junio.

La entrega de alimentos se inició en las comunidades indígenas ubicadas en los distritos de Quellouno, Pichari y Kimbiri y continuará en el resto hasta el 1 de junio.

12:57 | Lima, may. 28.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma inició la entrega de un total de 133.74 toneladas de alimentos, de calidad e inocuidad garantizadas, para la atención de 104 comunidades indígenas amazónicas de la región Cusco, en el contexto del Decreto Legislativo Nro 1472 y a solicitud del Ministerio de Cultura.

Una de las primeras beneficiarias fue la comunidad indigena de Otari, ubicada en el distrito de Pichari, en la provincia de La Convención. Hasta este lugar llegó el director ejecutivo de Qali Warma, Fredy Hinojosa,  acompañado de la jefa de la Unidad Territorial Cusco, Rocío Vargas, para supervisar la entrega de parte de dicho apoyo alimentario en esta zona que pertenece al Valle de Río Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem). También participó Poyenti Yawar Barboza Tivito, jefe de la comunidad Otari.


Hinojosa subrayó  que Qali Warma despliega esfuerzos para que la ayuda llegue de forma oportuna y rápida a las poblaciones vulnerables, gracias a un trabajo articulado con el Ministerio de Cultura, entidad que mantiene el vínculo directo con las comunidades nativas.

“Esta entrega es parte de una programación y de acciones concretas que realizamos con la debida antelación y desplegando recursos en el Vraem de manera permanente y sostenida”, subrayó el funcionario.

Entre los alimentos entregados figuran conserva de pescado en aceite, leche evaporada, arroz fortificado, hojuelas de avena, fideos, lenteja, arveja partida, aceite vegetal y azúcar rubia para un total de 22,328 ciudadanos durante 30 días de atención.

Distribución


La entrega de alimentos se inició en las comunidades indígenas ubicadas en los distritos de Quellouno, Pichari y Kimbiri y continuará en el resto hasta el 1 de junio. Es así que a 23 comunidades nativas de Pichari (con 1,163 ciudadanos) se les distribuyó 6.97 toneladas de alimentos.

En tanto, a 10 comunidades indígenas de Kimbiri se les entregó 9.37 toneladas de comestibles para el consumo de 1564 pobladores, y a tres comunidades nativas de Quellouno (880 usuarios) se destinó 5.27 toneladas.

En el distrito de Echarate, a 14 comunidades indígenas (con 3823 ciudadanos) se les distribuirá 22.9 toneladas y en el distrito de Megantoni, 45 comunidades nativas (14 135 usuarios) recibirán 84.67 toneladas.

En el distrito de Villa Kintiarina, a ocho comunidades indígenas (716 pobladores) se les entregará 4.29 toneladas; y por último, en Villa Virgen, una comunidad nativa con 47 ciudadanos recibirá 0.28 toneladas.

Los alimentos que se entregan para la atención de poblaciones vulnerables son de calidad e inocuos, pues previo a su distribución han pasado por un proceso de liberación, que consiste en verificar el cumplimiento de las medidas sanitarias conforme a ley y los contratos suscritos con los proveedores para la liberación, almacenaje y distribución de los comestibles. 

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(FIN) PHS/TMC

Publicado: 28/5/2021