09:56 | Tingo María, Huánuco, may. 8.
Indecopi entregó los certificados de 15 marcas colectivas y una de producto a diversas asociaciones de productores de cacao, café, plátano, arroz y flores de la localidad de Tingo María, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco, se informó.
La entrega de estos certificados estuvo a cargo del presidente del Consejo Directivo del Indecopi, Ivo Gagliuffi Piercechi, quien resaltó que de esta manera la institución promueve la asociatividad, la estandarización de la calidad de los productos y, por ende, mejora la economía de dichos emprendedores.
La entrega de estas marcas colectivas fue posible gracias a la gestión y apoyo económico de la Municipalidad de Leoncio Prado, que impulsó este proceso a favor de a las organizaciones de productores de los distritos de Daniel Alomía Robles, Hermilio Valdizán, José Crespo y Castillo, Luyando y Rupa-Rupa.
Los 16 sectores y caseríos beneficiados con estas marcas colectivas se ubican en un área aproximada de 1,010 hectáreas, que acoge a más de 2,000 habitantes. Ello equivaldría a mejorar las condiciones socioeconómicas de 532 familias, en promedio.
Ello, en coordinación con la Oficina Regional del Indecopi en Huánuco y expertos de la Dirección de Signos Distintivos del Indecopi (DSD), quienes asistieron a los productores a lo largo de todo el proceso que conllevó a la obtención de sus marcas. Esta asesoría y acompañamiento se brindó gratuitamente entre julio y noviembre de 2016.
Una marca colectiva es todo signo que distingue el origen geográfico u otra característica común de productos o servicios pertenecientes a empresas diferentes y que lo utilicen bajo el control de un titular.
Pueden registrar una marca colectiva las asociaciones de productores, fabricantes, prestadores de servicios, organizaciones o grupos de personas, legalmente establecidos.
Indecopi resaltó que el uso de una marca colectiva presenta muchas ventajas: promueve la asociatividad de los productores, permite que estos enfrenten el mercado de manera conjunta con una sola estrategia de posicionamiento, incentiva la estandarización de la calidad de los productos vinculados al origen, sirve como herramienta de formalización y de transmisión de tecnología, constituyéndose en un mecanismo de articulación entre las familias campesinas de bajos niveles de ingresos y en situación de pobreza, con los mercados.
En Tingo María, Gagliuffi también visitó el Centro de Innovación Productiva y Transferencia de Tecnológica Agroindustrial Huallaga (Cite Huallaga), acompañado de María Cabrera.
Aquí se impulsan esfuerzos para que otros productores de la zona, también cuenten con marcas colectivas. El pasado 20 y 21 de abril se realizaron talleres sobre el tema en coordinación con la DSD y el Instituto Tecnológico de la Producción.
Asimismo, se reunió con productores de cacao, café, chocolate, entre ellos, miembros de la Cooperativa Bella que impulsa el registro de la marca Choco Pasión.
Sostuvo también un encuentro con César Delgadillo, de la Asociación de Productores Agroindustriales de Leoncio Prado. Ambos trataron sobre la promoción de los beneficios que trae consigo el registro de las marcas colectivas, dado que esta asociación representa a 24 Asociaciones de Agroindustriales de Leoncio Prado.
Las marcas colectivas
MARCAS COLECTIVAS |
| | |
Denominación | Titular |
CAFÉ APACUM MUJER EMPRENDEDORA TINGO MARIA - PERU | ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS Y MULTISERVICIOS CUMBRE VERDE |
DON HUALLAGA | ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS SAN JUAN DE COTOMONILLO - AUCAYACU |
CHOCCBIS PERU PUCAYACO ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS Y FORESTALES DE MARONILLA VALLE DE ASPUZANA BABY BANANA ORGANICO PRODUCIDO EN MARONILLA PUCAYACO | ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS Y FORESTALES DE MARONILLA VALLE DEL ASPUZANA |
PRODUCTOS JARO ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS Y FORESTALES EL ALVA DE BARTOLOME - CUCHARA | ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS Y FORESTALES EL ALVA DE BARTOLOME-CUCHARA |
VITALLIANO COFFEE | ASOCIACION DE PRODUCTORES DE CAFE ORGANICO SELVA ALTA |
SHAPAKAO | ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE SHAPAJILLA |
CAFÉ MIRARDO APAFRA TINGO MARIA - PERÚ | ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS Y FORESTAL RIO AZUL |
CHOCO INKA CHOCOLATE CON NIBS DE COCO 60% CACAO | ASOCIACION AGROINDUSTRIAL VALLE DE ASPUZANA |
APCCA CHOCOLATE PARA TAZA BITTER GRANOS DE ORO AUCAYACU PERU 100% CACAO 90 G | ASOCIACION DE PRODUCTORES CACAO-CAFE-AUCAYACU |
BELLEZA TROPICAL | ASOCIACION DE FLORICULTORES DEL VALLE DEL ALTO HUALLAGA (AFVAH) |
CHOCO AUCA CACAO ORGÁNICO 90G | ASOCIACION DE PRODUCTORES AGRARIOS VALLE HERMOSO CASERIO NUEVO PROGRESO - AUCAYACU |
SHOMU CHOCOLATE PARA TAZA 60% CACAO 90G | ASOCIACION DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS ECOLOGICO DE LA CORDILLERA AZUL (APROECA) |
AUCACOOP PURO CACAO CHOCOLATE PARA TAZA PASTA FINA DE CACAO PURA SENSACION CACAO 100% PESO NETO 90 gr | COOPERATIVA AGRARIA AUCAYACU |
CARHUA COFFEE CAFE PREMIUM DEL ALTO HUALLAGA CAFE PERUANO 100% PESO NETO 250gr | ASOCIACION DE PRODUCTORES DE CAFE NUEVO JERICO |
BANANITOS APROBAP TINGO MARIA | ASOCIACION DE PRODUCTORES DE BANANO ORGANICO PENDENCIA (APROBAP) |
| | |
MARCA DE PRODUCTO |
| | |
Denominación | Titular |
ORIGEN TINGO MARÍA | AGROINDUSTRIAL VALDEZ S.A.C. |
(FIN) NDP/MAO
JRA
Publicado: 8/5/2017