Andina

En localidad andina de Lambayeque previenen plagas en cultivo de aguaymanto

Siembra de este producto se incrementó en caserío de Totoras

ANDINA/archivo

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14:19 | Chiclayo, ago. 14.

En el distrito altoandino de Incahuasi, en la región Lambayeque, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) viene promoviendo el Manejo Integrado de Plagas (MIP) para prevenir y controlar la aparición de plagas, hongos y enfermedades en los cultivos de aguaymanto, y con ello mejorar la producción de este fruto en cantidad y calidad, se informó.

En los últimos años, la siembra de este cotizado fruto se ha ido incrementando en el caserío de Totoras y en diferentes sectores del distrito altoandino de Incahuasi.

Para proteger estos cultivos y detectar las plagas a tiempo, el Senasa realiza constantes evaluaciones en los cultivos y también capacita a los productores sobre el MIP para combatir a determinadas plagas como hongos y nematodos.

Es así, que con la finalidad de fomentar la producción orgánica, especialistas de esta institución pública enseñan a elaborar y emplear fungicidas caseros como los llamados caldos sulfocálcico y bordelés para las aplicaciones foliares (hojas). También fomenta el uso de controladores biológicos para controlar de manera específica a las plagas.  

Asimismo, recomienda la realización de podas e instalación de trampas con atrayentes y a manera de prevención la aplicación de azufres en polvo.

La producción del aguaymanto se está convirtiendo en la principal actividad económica en Totoras, y sus habitantes, la mayoría de ellos quechua hablantes, han sembrado un aproximado de 10 hectáreas, obteniendo una cosecha de 2 toneladas de frutos por semana.

El aguaymanto es un fruto oriundo de los Andes y durante el Incanato fue cultivado en el Valle Sagrado de los Incas. Su consumo es recomendado por los especialistas de la salud por su alto contenido de antioxidantes que retarda el envejecimiento celular y estabiliza el nivel de la glucosa en la sangre.

(FIN) SDC/TMC 


Publicado: 14/8/2016