La pota, concha de abanico, langostinos, merluza, entre otros productos son parte de la canasta nacional que ofrecen los empresarios peruanos en la “Rueda de Negocios Internacional de Pesca para el mercado europeo”, que se realiza de forma virtual entre el 18 al 27 de mayo, informó hoy PromPerú.
La rueda de negocios cuenta con la participación de 29 empresas exportadoras peruanas y 35 compradores interesados en la oferta nacional de España, Francia, Italia, Rusia, Países Bajos y Polonia, los cuales esperan generar más de 274 contactos comerciales.
Del total de empresas exportadoras, que representan a las regiones de Piura, Tumbes, Lima, Tacna y Arequipa, el 24% participa por primera vez en una actividad comercial a este destino, además el 13.7% se dedica a la venta de langostinos de “acuicultura” y el 13.7% a conchas de abanico.
La Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú) señaló que la rueda de negocios también busca aprovechar las oportunidades comerciales con compradores europeos a puertas de la época de mayor consumo de mariscos que son las vacaciones europeas, y la reactivación del sector Hoteles, Restaurantes y Catering que se viene adaptando al consumo en la nueva normalidad.
La actividad es parte de la estrategia institucional que busca promover la oferta exportable y la internacionalización de las empresas peruanas. La feria se da como alternativa a la feria Bruselas (ahora Barcelona) que cambió de fecha y se desarrollará en el mes de septiembre.
Cabe indicar que, durante el primer trimestre del 2021 las exportaciones en Consumo Humano Directo (CHD) fueron de 384 millones de dólares, generando un incremento del 30%. Asimismo, los envíos de productos pesqueros a Europa sumaron 75 millones de dólares.
Entre los principales destinos están España (US$ 30 Millones), Italia (US$ 18 millones), Francia (US$ 7 millones), Rusia (US$ 6 millones) y Alemania (US$ 3 millones). Además, los productos peruanos con mayor demanda europea fueron la pota cruda congelada (US$ 27 millones/38.8%), pota cruda precocida (US$ 8 millones/85.4%), conchas de abanico congeladas (US$ 7 millones/32.1%), anchoas en salazón (US$ 7 millones/-2.4%) y conservas de atún (US$ 4 millones/-56.6%).