Andina

El pato criollo será la estrella del festival gastronómico en Callanca

Un millar de ejemplares serán sacrificados para preparar platos típicos

Expertas cocineras de Callanca, Lambayeque, prepararán una diversidad de platos típicos donde el pato criollo es el insumo principal. ANDINA

Expertas cocineras de Callanca, Lambayeque, prepararán una diversidad de platos típicos donde el pato criollo es el insumo principal. ANDINA

08:17 | Lima, jul. 21.

Más de un millar de ejemplares de pato criollo serán sacrificados durante el VIII Festival Gastronómico del Pato, en el centro poblado de Callanca, distrito de Monsefú, región Lambayeque, a fin de preparar y comercializar 14 diferentes presentaciones de platos elaborados a base de esta ave.

Segundo Guzmán, representante del Instituto de Desarrollo del Comercio Informal (Idesi) Lambayeque expresó que desde hace algunos meses atrás, se preparan para este Festival donde 30 expertas cocineras ofertarán entre el 28 y 29 de julio próximo, diferentes presentaciones de platos a base de Pato que tendrá un precio fijo de 10 soles.

“Se ha previsto sacrificar más de un millar de patos criollos y recibir la visita de unas 8,000 personas en el centro campestre El Pionero de Callanca. En el Festival del 2015, Callanca recibió 6,500 personas”, comentó Guzmán en diálogo con la Agencia Andina.

Puntualizó que se acondicionarán 30 estand y un patio de comidas donde las personas podrán disfrutar de la exquisitez de la comida local, variedades de chicha; así como de la presentación de danzas típicas así como el milenario baile de Los Negritos y el tradicional baile de la marinera donde anfitrionas harán participar a los asistentes.

Al mismo tiempo, manifestó que participarán productores del distrito altoandino de Incahuasi que compartirán sus experiencias con productores locales y comercializarán el nutritivo aguaymanto y papas; además de presentar sus pintorescas danzas típicas.

Guzmán informó que el 29 de julio se realizará el concurso gastronómico donde se premiará al mejor plato de arroz con pato, que contará con un estricto jurado calificador liderado por la Escuela de Gastronomía Juan Mejía Baca.

Destacó que en el centro poblado de Callanca existe un significativo número de restaurantes y centros campestres cuya principal demanda es el plato elaborado a base de carne de Pato donde se ofertan en presentaciones como: Graneado de Pato, Alverjado de Pato, Pato Mechado, Pato Guisado, Pato Estofado y Arroz con Pato.

De igual manera, Cebiche de Pato, Poda de Pato, Tallarín con Pato, que son la delicia de visitantes que acuden hasta los negocios gastronómicos de esta zona.

Recordó que las mujeres de esta zona han sido capacitadas en la desinfección de corrales para empezar la crianza de esta ave.

Además en la sanidad animal, beneficio o matanza de patos así como en el control de calidad del producto para su entrega a los restaurantes campestres existentes en Callanca.

Guzmán remarcó que en este VIII Festival se mostrarán las bondades culinarias de las productoras de Callanca con la exhibición de variedades de platos a base de pato criollo.

Resaltó que durante este Festival se brindará gratuitamente a los asistentes loche, camote y choclo asado. “Se acondicionará una cocina milenaria para la preparación también de panquitas de life, caballas rellenas y otras delicias”, comentó.

De igual manera, se realizará la exhibición y venta de artesanía, verduras y productos locales a precios módicos.

Por último, invocó a los visitantes a llegar temprano a este Festival que empezará a las 11:00 horas para que pueda disfrutar de la exquisitez de las diferentes presentaciones de platos a base de pato criollo.

(FIN) SDC/MAO

Publicado: 21/7/2016