Día Nacional del Tarwi: más de 30,000 familias se dedican al cultivo de este superalimento

Midagri impulsa consumo de grano andino

En el Dia Nacional del Tarwi, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego destacó que más de 30,000 familias se dedican al cultivo de este grano andino considerado un superalimento. ANDINA/Difusión

En el Dia Nacional del Tarwi, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego destacó que más de 30,000 familias se dedican al cultivo de este grano andino considerado un superalimento. ANDINA/Difusión

13:10 | Lima, set. 3.

Más de 30,000 familias de agricultores se dedican al cultivo de tarwi, el grano ancestral de los Andes de Perú que hoy celebra su Día Nacional, destacó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Al resaltar la importancia de este cultivo, el Midagri informó que en el 2024 se alcanzaron 22 mil hectáreas sembradas y 13,000 toneladas métricas producidas, siendo La Libertad la principal región productora (28 %), seguida de Cusco, Apurímac y Huánuco.


Sostuvo que el tarwi también gana espacio en el comercio internacional, pues las exportaciones sumaron 962,000 dólares, en el 2024, principalmente hacia Ecuador, lo que confirma su potencial en mercados que demandan alimentos nutritivos, orgánicos y sostenibles.


Más que un producto agrícola, el tarwi simboliza la riqueza de los Andes y la resiliencia de la agricultura familiar. Su revalorización integra identidad cultural, seguridad alimentaria y sostenibilidad, convirtiéndolo en un cultivo clave para enfrentar desafíos como la malnutrición y el cambio climático.

Midagri destacó su alto valor nutricional, entre 41 % y 51 % de proteínas en materia seca, 9.6 % de fibra, Omegas 3, 6 y 9, además de minerales esenciales como calcio (15 % del requerimiento diario) y hierro (10 %). Estos atributos lo posicionan como un aliado estratégico contra la desnutrición y la anemia, mientras enriquece los suelos y favorece sistemas de producción más sostenibles.

Récord Guinness


Este 2025, la celebración alcanzará un hito histórico con el intento de batir el Récord Guinness de la Ensalada de tarwi más grande del mundo, preparada con 1,200 kilos del grano andino. La iniciativa es liderada por el MIDAGRI junto a la Universidad San Ignacio de Loyola, la empresa Danper y con el respaldo técnico de la FAO.

La iniciativa, además de su impacto mediático internacional, reafirma el compromiso del Midagri con sistemas alimentarios inclusivos, resilientes y sostenibles, poniendo en valor el rol de la agricultura familiar en la seguridad alimentaria. Promover el tarwi es impulsar un Perú más justo, más sano y con futuro.


El domingo 7 de septiembre el Perú vivirá una jornada histórica en la Plaza de Armas del distrito El Porvenir, en Trujillo, donde se buscará batir el Récord Guinness con la ensalada de tarwi más grande del mundo, consolidando a este superalimento andino como símbolo de identidad, nutrición y sostenibilidad.

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(FIN) NDP/MAO
JRA

Publicado: 3/9/2025