En el Día Nacional del Tarwi, que se celebra hoy, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) informó que más de 30,000 familias de la agricultura familiar en el país generan sus ingresos con el cultivo de esta leguminosa andina.
El tarwi es considerado un superalimento debido a que aporta de 41 % a 51 % de proteínas, 19.7 % de carbohidratos, 9.6 % % de fibra, 15 % de calcio, 10 % de hierro y es rico en aceites esenciales como el omega 3, 6 y 9, lo que convierte a este cultivo en un aliado clave de la seguridad alimentaria.
El Midagri, Resolución Ministerial 104-2021-Midagri, declaró el 3 de setiembre de cada año como el Día Nacional del Tarwi, con el compromiso de seguir trabajando de manera conjunta entre los sectores público y privado por el desarrollo productivo y sostenible de esta nutritiva legumbre.
Según informó la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología del Midagri, en el 2021 se cosecharon 11,000 hectáreas a escala nacional, de las cuales se obtuvieron 15,000 toneladas de tarwi, siendo las regiones de mayor producción La Libertad (34 %), Cusco (19 %) y Puno (9 %).
Resiliencia al cambio climático
El Midagri destacó que el tarwi es uno de los cultivos andinos con mayor resiliencia ante problemas climáticos, crisis económicas, pandemias y desastres naturales. Tiene un enfoque en el sistema alimentario de manera inclusiva, eficiente, y contribuye con una nutrición adecuada.
Exportaciones
Respecto a las exportaciones, en el 2021 el tarwi alcanzó la cifra de US$ 874,000 y tuvo como destino principal Ecuador.
Conferencia virtual
El Midagri brindará una conferencia virtual denominada “Situación del tarwi en el escenario actual”, que se llevará a cabo el próximo martes 6 de setiembre. La conferencia promoverá el Tarwi, su revalorización de este producto ancestral y milenario, su aporte a la seguridad alimentaria, así como conocer el actual panorama del tarwi en nuestro país. Para ello, se contará con el apoyo de Nova Escuela, Tarwi Corp., Danper y la Unalm.
La organización de esta importante conferencia está a cargo del Midagri; la representación de la Oficina de Agricultura de Estados Unidos en Perú (USDA), la Alianza de Legumbres para la Salud; la Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad a través de la Agencia Agraria Santiago de Chuco y Cedepas Norte.
Los interesados en participar en esta conferencia virtual pueden inscribirse desde hoy en el siguiente enlace.
(FIN) NDP/LZD