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Día Nacional del Cuy: Junín celebrará con desfile de modas, concurso gastronómico y más

En el Cuy Fashion, los pequeños mamíferos lucirán trajes creativos

Junín ha organizado el Festival Regional del Cuy 2024 para fortalecer la presencia de la proteína en las mesas peruanas. Foto: ANDINA/Difusión

18:46 | Huancayo, oct. 9.

Con motivo del Día Nacional del Cuy, que se celebra el segundo viernes de octubre, Junín ha organizado el Festival Regional del Cuy 2024, que incluirá variadas actividades como la degustación gratuita de caldo del pequeño mamífero, un desfile de modas y un concurso gastronómico, y servirá, además, de reconocimiento a que en el valle del Mantaro unas 200,000 personas se benefician de forma directa e indirecta de su crianza.

Las actividades, organizadas para el 11 de octubre por la Dirección Regional de Agricultura (DRA) Junín, tendrán como escenario la sede agraria ubicada en la cuadra 5 de la calle Real, distrito de El Tambo, Huancayo.

En el Cuy Fashion, un divertido desfile de modas, los pequeños animales lucirán vestimenta creativa. Los productores de cuy, en tanto, competirán para preparar el plato más delicioso y tradicional a base de dicha proteína.


Además, se llevará a cabo una emocionante carrera de corotos, en la que los cuyes demostrarán su agilidad. Por otro lado, el concurso de platos típicos innovadores premiará la creatividad de los participantes en la preparación de nuevas propuestas gastronómicas a base de cuy.

Junín, productor líder

Este festival se organiza al amparo de la Resolución Ministerial 0338-2013-Minagri, que estableció esta fecha con el fin de revalorar la crianza del cuy, su riqueza genética y su gran aporte a la seguridad alimentaria, debido a su alto contenido de proteínas, minerales, calcio y hierro.

“Junín lidera la producción de cuyes a nivel nacional porque hemos recibido pasantías en Cajamarca, Arequipa y Moquegua; hemos sido organizadores de simposios, seminarios; hemos promovido la tecnología, comercialización, articulación", informó el presidente de la Mesa Técnica Regional del Cuy, Pablo Canales Yachachín.

Desde el valle del Mantaro, en el distrito de Santa Rosa de Ocopa, se lanzó el proyecto nacional de cuyes con el Minagri, que pasó a Agro Rural, que hoy trabaja con productores del valle del Mantaro y la región Junín, añadió.

Mejorar la nutrición

El cuy, un alimento esencial en la dieta de muchas familias de la región Junín, contribuye de manera significativa a mejorar la nutrición y la salud de la población. A través de este festival se busca no solo fortalecer su presencia en las mesas peruanas, sino también resaltar su valor como fuente de ingresos para los productores locales.


“Unas 200,000 personas, en forma directa e indirecta, se benefician de su crianza en el valle del Mantaro. Hace diez años los cuyes ganaban peso en dos meses y medio y hoy prácticamente después del destete (de 42 días a 60 días). Queremos mejorarlos genéticamente para que haya un rápido crecimiento”, explicó el director regional de Agricultura de Junín, Ronald Mariño Obregón.


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(FIN) PTM/JOT

Publicado: 9/10/2024