Andina

Día Nacional del Cuy: en Cajamarca elaborarán más de 800 platos en concurso gastronómico

Certamen se realizará este sábado 12 y domingo 13 de octubre en la plazuela Amalia Puga

Un total de 60 emprendedores, cocineros, productores y estudiantes de gastronomía participarán del concurso gastronómico y degustación del VI Festival Regional Caxacuy que se organiza en Cajamarca por el Día Nacional del Cuy. ANDINA/Difusión

Un total de 60 emprendedores, cocineros, productores y estudiantes de gastronomía participarán del concurso gastronómico y degustación del VI Festival Regional Caxacuy que se organiza en Cajamarca por el Día Nacional del Cuy. ANDINA/Difusión

09:24 | Cajamarca, oct. 10.

Más de 800 platos a base de cuy se preparará este sábado 12 y domingo 13 de octubre en el concurso gastronómico y degustación del VI Festival Regional Caxacuy a realizarse en la plazuela Amalia Puga y en el que participarán unos 60 emprendimientos: restaurantes, escuelas de gastronomía y productores de cuy dedicados a la cocina ancestral.

El público podrá disfrutar de los platos preferidos como el cuy frito con papa picante y arroz de trigo, cuy estofado a un precio asequible de 18 soles, cuando el valor de este plato en un restaurante es 25 soles, indicó Napoleón Delgado Rosales, presidente del Caxacuy, al precisar que se preparará más de 200 cuyes.



En declaraciones a la Agencia Andina, el organizador del festival reveló que, para el concurso gastronómico, el sábado está destinado a la cocina ancestral y tradicional, y el domingo a la cocina innovadora. “Ambos días las familias cajamarquinas podrán disfrutar de los exquisitos potajes preparados por los participantes”.


Delgado Rosales afirmó que, además de la degustación, el público podrá apreciar el concurso del cuy: en las líneas cárnica y de fantasía con la participación de más de 200 productores de diversas provincias de la región Cajamarca, que ofertarán sus ejemplares dependiendo de la raza y tamaño, a un precio de 30 soles el cuy vivo reproductor.


El cuy es un alimento nutritivo, es una de las carnes que tiene mayor asimilación de proteína, tiene una sustancia que ayuda a prevenir y controlar el tema de cáncer. Tiene alto contenido de hierro y eso ayuda con el tema de la desnutrición y la lucha contra la anemia infantil, sostuvo Delgado, al incidir que debe ser parte de la dieta de los niños y adultos mayores.

Con motivo del Día Nacional de Cuy, que se celebra este viernes 11 de octubre, los organizadores del Caxacuy han programado una ceremonia especial a realizarse en la Universidad Nacional de Cajamarca, tras la clausura del II Congreso Internacional del Cuy que se inició hoy en el auditórium de la Facultad de Ciencias Pecuarias.


En la ceremonia del viernes, en la que participarán las autoridades locales, se resaltará importancia de la cadena del cuy como una de las actividades agropecuarias más rentables del país, dijo Delgado, al anunciar que se premiará al ganador del concurso musical canción del cuy: la agrupación cajamarquina Los Amantes, con el tema “Ya llegó el Caxacuy”.

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(FIN) ELJ/MAO

Publicado: 10/10/2024