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Día Nacional de la Papa: productores de Huancavelica apuestan por industrializar cultivos

Instalarán planta procesadora de desinfectante de alcohol de papa nativa

Productores de papa nativa del distrito de Pazos, región Huancavelica, elaborarán desinfectante de alcohol de papa. ANDINA/Difusión

Productores de papa nativa del distrito de Pazos, región Huancavelica, elaborarán desinfectante de alcohol de papa. ANDINA/Difusión

07:45 | Huancavelica, may. 30.

En tiempos de crisis económica causada por el impacto del coronavirus (covid-19), una oportunidad de negocio y obtener más ingresos se abre para los productores de papa nativa del distrito de Pazos, región Huancavelica, gracias al desinfectante de alcohol elaborado a partir del tubérculo.

La idea original de fabricar desinfectante de alcohol de papa nació de una empresa de Lima, que era uno de sus principales compradores de papa nativa, ante la gran demanda de productos de limpieza. Ahora han decidido dar un paso adelante y ser ellos mismos los que industrialicen su producto estrella. 

Ahora los productores se encuentran animados por el ofrecimiento del Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas) para financiar la instalación de una planta procesadora de desinfectante de alcohol de papa en el distrito de Pazos. Por lo pronto, han iniciado las coordinaciones para presentar su plan de negocios.


El alcalde de Pazos, Walter Linares Quilca, informó que la municipalidad ya estableció contacto con los representantes de Agroideas del Ministerio de Agricultura, y se comprometió a solventar la contratación de un ingeniero agrónomo quien será el responsable de formular el plan de negocios requerido.

“Ha sido un pronunciamiento del Ministerio de Agricultura que ellos iban a apoyar con medio millón de soles para tener una planta aquí en Pazos, y para ello estamos empezando a elaborar el plan que lo debemos culminar máximo en un mes en coordinación con la comunidad de Vista Alegre porque allí se instalaría la planta”, explicó. 

El burgomaestre afirmó que el responsable de presentar la documentación solicitada por Agroideas será la empresa que existe en Vista Alegre que está conformada por un promedio de 30 productores. 

Sostuvo que el modelo empresarial que se le está dando es el único que logra sostenibilidad.

“Ellos ya tienen su empresa, y hemos quedado que la misma es la que tiene que presentar el plan, y yo sé que con eso va a ser mucho más viable; el mercado creo que está dado, ya hemos hecho las consultas, el costo de producción es un poco alto todavía, entonces necesitamos bajar un poco para competir en el mercado, pero eso ya es un tema de tecnología”, afirmó. 

Linares Quilca remarcó que será una gran oportunidad para procesar toneladas de papa nativa, cuyo precio en el momento sufrió una caída por debajo de su costo de producción. “Como autoridad, estoy muy preocupado y esta es una pequeña solución, una alternativa para los productores. Antes de la pandemia el precio estaba en 80 céntimos el kilo ahora ha bajado a 40 y 30 céntimos, estamos tratando de vender directamente a Lima sin intermediarios”.

Mencionó que en Pazos existen más de 1,000 hectáreas de papa nativa y que en este momento los productores están en plena cosecha, pero a la fecha solo se ha podido aprovechar solo el 10 por ciento de la producción aproximadamente.

(FIN) PTM/MAO 

Publicado: 30/5/2020