Andina

Día Nacional de la Papa: agricultores de San Jerónimo envían 120 toneladas de papa a Lima

Gracias a coordinación de la Municipalidad de San Jerónimo y el Ministerio de Agricultura

Con el objetivo de seguir promoviendo la reactivación económica de la agricultura, así como ofertar productos a precios accesibles y rescatar la cosecha de los más de 15,000 agricultores y productores del distrito de San Jerónimo en Apurímac, la comuna distrital en coordinación con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) envió a Lima 120 toneladas de papa para que se vendan en los mercados de la capital.

Con el objetivo de seguir promoviendo la reactivación económica de la agricultura, así como ofertar productos a precios accesibles y rescatar la cosecha de los más de 15,000 agricultores y productores del distrito de San Jerónimo en Apurímac, la comuna distrital en coordinación con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) envió a Lima 120 toneladas de papa para que se vendan en los mercados de la capital.

12:55 | Lima, may. 30.

Con el objetivo de seguir promoviendo la reactivación económica de la agricultura, así como ofertar productos a precios accesibles y rescatar la cosecha de los más de 15,000 agricultores y productores del distrito de San Jerónimo en Apurímac, la comuna distrital en coordinación con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) envió a Lima 120 toneladas de papa para que se vendan en los mercados de la capital.

El alcalde de San Jerónimo, Percy Godoy Medina, destacó que los productos de estas zonas ya cuentan con un público objetivo en los distritos de Santa Anita, San Juan de Lurigancho, Independencia y Chorrillos, por lo que ratificó su compromiso con la actividad agropecuaria de su distrito, consolidando un trabajo articulado con diferentes instituciones para el progreso de la base económica de su comunidad.

Sostuvo que San Jerónimo es un distrito eminentemente productor de papa, cabecera de cuenca de la provincia de Andahuaylas y que para junio tienen una producción que supera las 18,000 toneladas y se necesita el apoyo de las autoridades para vender el tubérculo andino.

Resaltó que, desde el año 2019, San Jerónimo ha experimentado cambios importantes en su promoción y difusión agropecuaria. “Propuestas de desarrollo plasmadas en Procompite, un ambicioso proyecto en donde, por primera vez, un gobierno local como la municipalidad de San Jerónimo de la región de Apurímac, invirtió el 10% de su presupuesto en cadenas productivas que resultaron ganadoras como las papas nativas, cuy y hierbas aromáticas”, enfatizó el burgomaestre.

El alcalde Percy Godoy Medina dijo que se continúa promoviendo la reactivación económica de la agricultura, y solicitó al Gobierno nacional más apoyo a los agricultores, porque dijo que ellos son la base de la economía de la macrorregión sur y requieren oportunidades de crecimiento y salvaguardar su productividad en tiempos de pandemia.

(FIN) NDP/LZD

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Publicado: 30/5/2020