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Día del Pisco Sour: sigue estas recomendaciones para evitar adquirir pisco adulterado

Pautas del Indecopi mediante una guía digital

Consumo de pisco. Cortesía Indecopi

Consumo de pisco. Cortesía Indecopi

15:26 | Lima, feb. 1.

Como parte de las celebraciones por el Día Nacional del Pisco Sour, que se conmemora este sábado 3 de febrero, el Indecopi ha elaborado una guía digital con recomendaciones para que los consumidores y el público en general conozcan cómo adquirir pisco autorizado para preparar este emblemático cóctel.

A través de una guía digital (puedes verla aquí), el Indecopi enseña a reconocer pisco autorizado, evitando así riesgos para la salud.
 
De esa manera, la Dirección de Signos Distintivos busca evitar que la ciudadanía compre bebidas adulteradas y con ello, ponga en riesgo su salud; al mismo tiempo que informa sobre la denominación de origen más emblemática que tiene el país.

Principales recomendaciones


- Revisa que en la etiqueta de la botella se consigne la expresión “Denominación de Origen Pisco”, el número de certificado de la autorización de uso, así como el tipo de pisco (Puro, Mosto Verde, Acholado), la variedad de la uva pisquera empleada, el valle de ubicación de la bodega productora y el año de la cosecha.

- Verifica el registro sanitario en la etiqueta del producto.

- Fíjate que el envase se encuentre sellado. No está permitida la comercialización de pisco a granel. Si consume pisco embotellado en bares o restaurantes, pida que abran la botella en su presencia.

- Observa que la tapa de la botella esté sellada y no presente óxido, raspones o abolladuras.

- Corrobora que el envase sea de vidrio o cerámica (no se permite la venta en envases de plástico).

- Revise que la bebida tenga un aspecto claro, limpio y brillante, así como incoloro. Ello puede ser comprobado girando y agitando la botella y mirándola a contraluz.

- Adquiere el pisco en establecimientos formales y exija comprobante de pago.


- Si te ofrecen un producto denominado "Pisco Artesanal", observa que el mismo cumpla con todas las recomendaciones antes enumeradas.
 

Denominación de origen


El pisco es la primera denominación de origen declarada por el Estado peruano el 12 de diciembre de 1990 y se produce exclusivamente en la costa de Lima, Arequipa, Ica y Moquegua, y en los valles de Locumba, Sama y Caplina, en Tacna.

Actualmente hay 512 productores autorizados para utilizar la denominación de origen Pisco. 

La lista completa se puede revisar aquí.

¿Qué es una denominación de origen?


Es un signo conformado por el nombre de un lugar geográfico que distingue productos cuyas características se deben a los factores naturales de la zona, tales como clima, horas de sol, lluvia, tipos de suelo, entre otros, así como a los factores humanos, tales como: formas tradicionales de elaboración de productos, conocimientos ancestrales y costumbres de los productores.

Actualmente, el Perú tiene 11 denominaciones de origen: Pisco, Maíz Blanco Gigante Cusco, Chulucanas, Pallar de Ica, Café Villa Rica, Loche de Lambayeque, Café Machu Picchu – Huadquiña, Maca Junín – Pasco, Aceituna de Tacna, Cacao Amazonas Perú y Orégano de Tacna.

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(FIN) NDP/SDD
JRA


Publicado: 1/2/2024