El 28 de junio se celebra el Día del Cebiche, una ocasión especial para destacar uno de los platos más icónicos de nuestra gastronomía peruana que ha trascendido fronteras y que es el deleite de comensales de todo el mundo. Además de su gran sabor y amplio reconocimiento, resalta por ser una comida rica en nutrientes.
Reconocido como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, el 7 de diciembre de 2023 por la Unesco, el cebiche está compuesto por fuentes ricas en proteínas, ácidos grasos, Omega-3 y vitaminas.
Adriana Carulla, nutricionista experta de Wong, comenta algunos de los beneficios nutricionales de este plato emblemático:
1. Proteínas: el pescado es una fuente increíble de proteínas de alta calidad. Estas son esenciales para el crecimiento, la reparación de tejidos y para fortalecer nuestro sistema inmunológico.
2. Ácidos grasos omega-3: pescados como el mero, la corvina y el lenguado, usados en el ceviche, aportan ácidos grasos omega-3, que son cruciales para la salud del corazón, el funcionamiento del cerebro y la protección celular.
3. Bajo en calorías y grasas: el ceviche es una opción ideal para quienes buscan mantener o perder peso sin sacrificar sabor. Ofrece la ventaja de ser preparado sin aceites ni frituras, además de ser ligero y fácil de digerir.
4. Vitaminas y minerales: el limón, la cebolla, el ají y el culantro, todos ingredientes clave del cebiche, son excelentes fuentes de vitamina C y antioxidantes. Estos componentes refuerzan el sistema inmunológico y mejoran la absorción de hierro. Asimismo, el camote empleado en su preparación es un alimento con gran concentración de vitamina A.
La frescura y calidad de los ingredientes en el cebiche son los que marcan la diferencia para que pueda ser más rico y altamente nutritivo. Conseguir estos insumos es muy fácil, ya que están disponibles en la mayoría de los establecimientos de comida del país.
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(FIN) NDP/ICI
Publicado: 27/6/2024