En el Día Mundial de la Alimentación, que se celebra el 16 de octubre, madres del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma de Huancayo prepararon deliciosos y nutritivos platos como puchero de quinua, chaufa de quinua con pescado, lomo de sangrecita, quinua tapada, así como postres y bebidas, en el concurso organizado con el Gobierno Regional de Junín para fortalecer la culinaria local.
Docentes, madres y padres de familia, integrantes de los Comités de Alimentación Escolar de instituciones educativas de la provincia de Huancayo, hicieron gala de su creatividad en el concurso de platos saludables y utilizaron diversos productos que entrega el programa Qali Warma y complementaron con ingredientes de la zona.
Prepararon, además, papa rellena de sangrecita, croquetas de avena, patachi, ají de atún con quinua, entre otros. Entre los postres y bebidas destacaron el zambito de trigo con leche, flan con galleta, pastel de María, torta de sangrecita, bebibles de aguaymanto con avena y chicha de quinua.
Los platos fueron degustados y evaluados por el jurado calificador integrado por destacados chefs como el popular Pedro Enrique Villalba García (Don Pedrito); Javier Rodolfo Vargas Guimaray, chef gestor de la comida peruana; Amilcar Chavarría Gómez, chef ganador de Maestros del Sabor; la nutricionista de la Dirección Regional de Salud Junín, entre otros.
Once platillos ganadores en tres categorías
Tras una reñida competencia, el jurado calificador declaró ganadores once platillos. En la categoría A: la IE Rosa de América con el puchero de quinua, la IE 31425 de Chupaca con la chicha de quinua y crema huancaína, la IE 30156 María Natividad con la papa rellena de sangrecita. Cada institución recibirá una concina industrial.
En la categoría B: la IE N.° 30009 Virgen de Guadalupe con el pastel de María y bebible de aguaymanto, la IE Julio C. Tello de Viques con el guiso de quinua con cuy y ensalada de berros y la IE 381 de Chupaca con el chaufa de atún con germinado de quinua. El premio fue una licuadora semiindustrial.
En la categoría C: la IE 314 de Sapallanga con la ensalada de penca, la IE 395 de Chupaca con la tortilla de verduras con quinua, la IE 30153 de Chilca con la ensalada primaveral de quinua con croqueta de sangrecita y la IE 30110 de Chupaca con su causa rellena de quinua con chicha de quinua. Recibirán ollas a presión.
Recetas saludables
Se seleccionaron once recetas saludables, inocuas y agradables, preparadas de forma creativa resaltando diferentes colores, texturas y formas en base a los productos entregados por el programa Qali Warma, complementados por verduras y otros productos de la zona, para elaborar un recetario que estará a cargo del Gobierno Regional de Junín.
Las ferias nutricionales se desarrollarán hasta el martes 17 de octubre en las nueve provincias de la región Junín y son los monitores de gestión local los responsables de la organización y quienes se encargan de informar a la población asistente sobre los beneficios de los productos, como el pescado, charqui, lentejas, arvejas partidas, así como el arroz fortificado, que ayudan en el crecimiento y desarrollo de los niños y adolescentes por su aporte de vitaminas y minerales.
A la harina de arroz se le adicionan 10 nutrientes: vitamina A, tiamina (B1), niacina (B3), piridoxina (B6), folato (B9), cianocobalamina (B12), vitamina D, vitamina E, hierro y zinc.
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