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Desembarques del sector pesca crecieron más de 138% en julio de 2019

Avance estuvo impulsado por el aumento en el desembarque de la especie anchoveta para el consumo humano indirecto

Pesca.

Pesca.

09:29 | Lima, set. 2.

El Ministerio de la Producción (Produce) informó hoy que en julio del presente año la actividad extractiva del sector pesca creció 138.4% en términos de volumen, con relación a igual mes del 2018.

De esta manera, el desembarque total de recursos hidrobiológicos ascendió a 319.3 miles de toneladas métricas (TM), siendo mayor en 185.4 miles de TM respecto de lo registrado en julio de 2018 (133.9 miles de TM).

El Produce explicó que este importante crecimiento se explicó principalmente por un incremento en el desembarque de la especie anchoveta orientada al consumo humano indirecto (232.6%), cuyo volumen ascendió a 200.1 miles de TM.

Al respecto, se aprecia que en julio de 2019 se contaba con un mayor saldo de cuota de anchoveta con destino a la industria harinera de 11.9% correspondiente a la primera temporada de pesca en la zona norte-centro, mientras que en julio de 2018 este saldo era solo de 2.2%, hecho que habría permitido una mayor captura.

Asimismo, el volumen de los desembarques de las especies orientadas al consumo humano directo se incrementó en 61.6%, alcanzando un total de 119.3 miles de TM.

Este resultado superó en 45.5 miles de TM al volumen registrado en julio de 2018 y responde al incremento en el desembarque de recursos destinado a la industria de enlatado (163.2%), congelado (93.1%) y en estado fresco (17%). Por especie, destaca la mayor descarga de pota, jurel, anchoveta, atún y langostinos.

En términos de valor económico, en julio de 2019, la actividad extractiva de pesca alcanzó un total de 269.2 millones de soles, lo que registró un incremento de 52.3% con respecto al mismo mes del año anterior.

El resultado se debe principalmente al aumento del valor de los recursos destinados para la industria de harina y aceite (232.6%). Asimismo, incidió también el resultado positivo de los recursos hidrobiológicos destinado para la industria de enlatado (152.2%), congelado (40.7%) y en estado fresco (5%).


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(FIN) CNA

Publicado: 2/9/2019