Andina

Declaran de interés público puesta en valor de la salchicha huachana y el cebiche de pato

Se elaboran en la provincia de Huaura

Salchicha huachana.

08:23 | Huaura, oct. 01.

El Gobierno Regional de Lima declaró de interés público y de prioridad la puesta en valor y el reconocimiento como platos de bandera de la salchicha huachana y el cebiche de pato, elaborados en la provincia de Huaura.

Mediante una ordenanza regional, publicada hoy en el Diario Oficial El Peruano, se establece que la Dirección Regional de Turismo y Comercio Exterior del Gobierno Regional de Lima continúe con las investigaciones para lograr que se declare a dichos platos Patrimonio Cultural de la Nación.

Asimismo, encarga a la Gerencia Regional de Desarrollo Económico que, en el marco de sus funciones, formule y ejecute los proyectos de inversión y las actividades que garanticen la implementación de estrategias conducentes a la puesta en valor y reconocimiento como platos de bandera a la salchicha huachana y el cebiche de pato.

En los considerandos de la ordenanza se indica que ambos potajes son recursos patrimoniales de la provincia de Huaura, parte de su historia, presente en la memoria oral de los antiguos y actuales habitantes como identidad del pueblo. Siempre se ha relacionado como parte de los atractivos turísticos a la gastronomía de que goza la campiña de Huacho, que ayudó a las comunidades y a las familias por constituir potajes festivos requeridos por la población y los turistas que visitan esa provincia.

Del mismo modo, los huachanos se identifican y sienten a la salchicha huachana y el cebiche de pato como parte de las reuniones y festividades en Huacho. Se afianzan los lazos de parentesco familiar y de amistad cuando se comparten estos potajes.

La norma lleva la rúbrica del gobernador regional, Nelson Chui Mejía.

(FIN) LZD/LZD
GRM

Publicado: 1/10/2015