Andina

Cultivo de cacao en región Ucayali asciende a más de 20,000 hectáreas

El cacao se ha convertido en producto bandera de la región Ucayali. ANDINA/Juan Celi

14:56 | Pucallpa, abr. 22.

Por Juan Celi, enviado especial

Alrededor de 20,000 hectáreas de cacao en diversas variedades ya fueron sembradas en la región Ucayali y 10,000 hectáreas de estas ya se encuentran en producción, generando desarrollo en las provincias de Padre Abad, Coronel Portillo, Atalaya, y Purús.

Así lo informó Carlos Álvarez, director de competitividad agraria del Gobierno Regional de Ucayali, quien destacó que el cacao ya es el producto emblemático de la región Ucayali.

Informó que 11,484 hectáreas se han sembrado en la provincia de Padre Abad, 6,523 hectáreas en Coronel Portillo, 2,981 hectáreas en Atalaya y las demás en Purús.

En total son 2,904 toneladas de cacao en producción en toda la región Ucayali, teniendo una mayor producción la provincia de Padre Abad.

En tal sentido, recalcó en el ingreso del cacao de aroma fino, que actualmente tiene un mayor precio de venta y una amplia demanda en el extranjero.

Explicó que el kilo de cacao común sin procesar puede costar entre ocho y nueve soles, mientras que el aroma fino cuesta 11 soles.

Para el 2016 se tiene proyectado instalar 9,000 hectáreas de cacao fino y aroma,  ampliando de esta manera la tontería agrícola.

Precisamente indicó que Ucayali tiene las condiciones óptimas para el cultivo del cacao, con hectáreas instaladas con altitudes entre 100 a 1,200 metros sobre el nivel del mar con una temperatura entre 24 y 30 grados con una humedad al 80 por ciento.

Sostuvo que el cacao ha generado una gran oportunidad de desarrollo ya que muchas zonas de la región se dedicaban a actividades ilícitas como el cultivo de coca, pero han cambiado a la producción cacaotera.

(FIN) JCR/MAO

Publicado: 22/4/2016