11:10 | Moyobamba, dic. 07 (ANDINA).
Con la finalidad de mejorar la calidad del cacao, darle un valor agregado a la materia prima y hacer competitivo el producto a nivel internacional se creará el Centro de Innovación Tecnológica (Cite) del Cacao en el departamento de San Martín.
El presidente regional de San Martín, César Villanueva Arévalo, manifestó que el Cite también permitirá la exportación de productos elaborados a base del cacao y no en grano como ocurre actualmente.
La construcción del Cite será posible gracias a aportes otorgados por la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) -entregó 100 mil dólares-, la Corporación Andina de Fomento (CAF) y la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), a través del Centro de Información y Educación para la Prevención del Abuso de Drogas (Cedro).
Aseguró que a mediados de febrero de 2011 se iniciará la construcción del Cite en un terreno localizado en Juanjuí, capital de la provincia de Mariscal Cáceres, por ser una zona de gran producción cacaotera.
En tanto, se lleva a cabo una serie de reuniones con el sector empresarial y productores locales a fin de elaborar los estatutos de formación legal, comentó.
Villanueva dijo que en el Cite se podrá realizar investigaciones en lo que se refiere al valor agregado del cacao, que permitan enriquecer su producción y mejorar su exportación a los mercados más exigentes.
“Ello generará beneficios para los agricultores, exportadores y los sectores involucrados”, acotó.
En estas tareas podrán participar directamente los productores, pequeños empresarios, comerciantes y autoridades a fin de mejorar las capacidades de la producción, elevando el nivel de vida de nuestra gente del campo, agregó.
Finalemente, señaló que un equipo de especialista de la USIL se encuentra en la zona para realizar estudios de investigación y brindar capacitación en temas de asociatividad empresarial e innovación tecnológica.
(FIN) NDP/LTO/JOT
Publicado: 7/12/2010