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Consumo de carne de soya previene cáncer al colon y estómago

EsSalud presenta alternativas para evitar el consumo de carne procesada

Alternativas para evitar el consumo de carne procesada. Foto: ANDINA/Difusión.

Alternativas para evitar el consumo de carne procesada. Foto: ANDINA/Difusión.

05:30 | Lima, nov. 02.

EsSalud recomendó el consumo de carne de soya como sustituto de las carnes procesadas y carnes rojas, que, según informó la Organización Mundial de la Salud (OMS) serían un factor de riesgo que favorece la aparición del cáncer al colon y estómago.

Paul Marín, especialista en medicina complementaria de la Red Asistencial Loreto de EsSalud, recomendó el consumo de la carne de soya por su alto contenido proteico, y su gran versatilidad al combinarlo en la dieta diaria.
 
También comentó que la carne de soya cuenta con fibras vegetales que, al estar en el sistema digestivo, absorbe el exceso de líquidos, favoreciendo la limpieza del tracto digestivo e intestinal, previniendo el desarrollo de neoplasias en el aparato digestivo.
 
“La carne de soya concentra mayor cantidad de proteínas buenas (del 15 al 20 por ciento más proteínas que las carnes rojas), sin embargo, se recomienda consumirla de 2 a 3 días por semana”, detalló el galeno.
 
Como parte de sus actividades preventivo promocionales EsSalud presentó diferentes alternativas de platillos saludables, entre ellos el ceviche con carne de soya, la causa rellena, la papa a la huancaína, el keke de zanahoria, guiso de trigo y el cau cau con carne de soya.
 
“Otras alternativas para sustituir el consumo de carnes rojas son el tofu, el gluten (de la harina de trigo), los cereales, las leguminosas (frejoles, garbanzo, entre otros), y las frutas”, refirió Marín.

Asimismo, recomendó el consumo de ensaladas que contengan alimentos con compuestos sulfurados, por ejemplo el brócoli, coliflor, tomate, la cebolla y el ajo.

(FIN) NDP/LIT
JRA


Publicado: 2/11/2015