Andina

Consejo regional declara al zapallo loche como producto agrocultural de Lambayeque

Zapallo loche de Lambayeque.

Zapallo loche de Lambayeque.

00:07 | Chiclayo, ene. 19 (ANDINA).

El Consejo Regional de Lambayeque aprobó por unanimidad declarar al zapallo loche como producto agrocultural del departamento norteño, como parte del proceso impulsado por el gobierno regional para lograr su denominación como un cultivo oriundo de esta zona del país.

La propuesta fue presentada por la Gerencia de Desarrollo Económico y sustentado por el presidente de la Comisión de Desarrollo Económico y Promoción del Empleo del Consejo Regional, Pedro Cisneros Calderón.

Durante la exposición se precisó que en la última década se ha producido un verdadero “boom” de la gastronomía peruana, tal es así que en abril del 2005 fue declarada oficialmente como producto bandera, apuntando a convertirla en un recurso de exportación no tradicional.

En ese contexto, la cocina norteña cuenta con un merecido reconocimiento, más aún la comida lambayecana caracterizada por la sazón de sus potajes e ingredientes, como el distintivo zapallo loche.

Esta hortaliza de la especie cucubita moschata, es un cultivo originario de la región, ya que el registro iconográfico de las culturas Mochica y Lambayeque demuestran que los antepasados emplearon el zapallo loche en sus platos.

En las tumbas pre-incas se hallaron semillas de más de 1100 AC. Esto le permite acreditarlo como un elemento oriundo de esta zona norteña del Perú, y testigos de esta herencia son las localidades de Illimo, Túcume, Mocupe, Pítipo y Monsefú, distritos que por su clima, recurso hídrico y calidad de la tierra, aún conserva la forma tradicional del cultivo de dicha hortaliza.

Al respecto, la gerente de Desarrollo Económico, Rosa Meléndez Malatesta, informó que en las próximas semanas se remitirá el expediente técnico ante Indecopi para la denominación de origen del loche lambayecano.

“En los próximos días procederemos a inscribir y formalizar ante Registros Públicos a la asociación de productos de loche de la región, uno de los requisitos previos para argumentar que en nuestro departamento aún se conserva este cultivo tradicional”, precisó.

Recordó, que el objetivo es fomentar el cultivo y su posterior comercialización a nivel internacional, teniendo en cuenta, que es el principal ingrediente de la reconocida gastronomía peruana.

“Nuestro loche se caracteriza por su sabor, tamaño y aroma, características que lo diferencia de los cultivados en otras regiones”, destacó

(FIN) NDP/LBH


Publicado: 19/1/2009