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Conocidos cereales que contienen hasta un 50% de azúcar pueden causar diabetes y obesidad infantil

Conferencia de ASPEC sobre el alto contenido de azúcar en los cereales. Foto: ANDINA / Carolina Urra

Conferencia de ASPEC sobre el alto contenido de azúcar en los cereales. Foto: ANDINA / Carolina Urra

16:26 | Lima, ene. 08 (ANDINA).

Luego de un estudio realizado a nivel internacional, la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec) reveló que varios de los famosos cereales para desayuno dirigido a los niños son en realidad pura golosina, pues muchos tendrían más del 50% de azúcar.

Aspec mandó a examinar estos productos a Consumers Internacional, institución que determinó que dichas golosinas tienen un alto contenido de azúcares, colorantes y grasas, por lo que pueden causar diabetes y obesidad infantil. 

“Estas empresas se valen de una serie de estrategias en sus envases y propagadas, utilizando dibujos animados o personajes conocidos, para atraer a los niños. Y como no son muy costosos los padres los compran”, comentó.

Delgado dijo que para que un producto sea considerado bueno o aceptable debe estar por debajo del 12% de azúcar, y en el caso de los cereales para desayuno el contenido es el doble. 

Pero eso no es todo. Añadió también que las donas tienen entre 16%  y 22% de azúcar, mientras que los helados entre 21 y 27 por ciento. 
 
Asimismo, invocó a los padres de familia para que no permitan que sus hijos consuman estos embolsados, y en vez de ellos los reemplacen por alimentos saludables como frutas o yogurt.

Sostuvo que con este informe presentado se busca implementar un código de comercialización internacional de alimentos para niños, a fin de que se proteja a los menores de la publicidad de productos con alto contenido de grasa, azúcar y/o sal.

En dicho código se debería prohibir la publicidad de alimentos poco saludables entre las seis de la mañana y las nueve de la noche en radio y televisión, al igual que la promoción de estos en las escuelas, finalizó Delgado.

Cabe señalar que la obesidad infantil ha crecido 3 veces más en 15 años en todo el mundo, y en los niños que la padecen, puede causar secuelas psicológicas, psiquiátricas y aparición de enfermedades crónicas en la adultez

Recomendaciones antes de comprar un cereal

-Leer las etiquetas de los alimentos antes de comprarlo teniendo cuidado con la declaración de salud y la lista de ingredientes; así como también interpretar correctamente su información nutricional. 

-Adquirir productos que le aseguren una dieta sana: rica en fibra dietética y baja en azúcares, grasas, sodio y alimentos refinados. 

-Tomar conciencia que el consumo excesivo de azúcar, grasas, sal y alimentos refinados es dañino para la salud. 

-Incluir en el desayuno de los niños frutas, pan integral, avena, huevos, pescado, entre otros alimentos naturales y saludables. Si se trata de cereales puede ser quinua, kiwicha, cañihua, maíz, trigo entre otros.

(FIN) CBP/RRC


Publicado: 8/1/2009