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Conoce “La Pulpera”, el queso orgánico que conquista los mejores restaurantes de Arequipa

Productores accedieron a un plan de negocio cofinanciado por el Minagri

Conoce “La Pulpera”, el queso orgánico que conquista los mejores restaurantes de Arequipa.

Conoce “La Pulpera”, el queso orgánico que conquista los mejores restaurantes de Arequipa.

13:52 | Arequipa, nov. 6.

El bien ganado prestigio de la gastronomía arequipeña vuelve a ser noticia. Esta vez el protagonista es un queso orgánico bautizado con el nombre comercial de “La pulpera”, producido por una cooperativa agraria de la provincia de Caylloma, que conquista a los mejores restaurantes de la Ciudad Blanca.

“Es un producto probado y comprobado y por eso es que la gente lo consume”, subrayó Hugo Delgado, productor ganadero de la Cooperativa Agraria de Trabajadores 9 de Octubre, una de las más antiguas de la zona, fundada en 1974 e integrada por 18 socios.

Refirió que este queso es hoy uno de los productos más valorados de la región, llegando incluso a formar parte de los platos de destacados restaurantes arequipeños, entre ellos “Chicha”, franquicia del chef Gastón Acurio, a quien Delgado conoció hace algunos años.


“Nos encontramos con el señor Gastón Acurio en la Feria Internacional Arequipa. Yo gustosamente le regalé un ejemplar de nuestro queso para que lo probara y le encantó.  Desde entonces le proveemos a su restaurante”, indicó Delgado.

Sostuvo que, en la actualidad, proveen al restaurante “Chicha” entre 120 y 140 moldes de queso tipo paria al mes, identificados con la marca “La Pulpera”. Este producto acompaña los platos típicos de la región, como el rocoto relleno, y es degustado por turistas nacionales e internacionales.

“Somos un grupo de campesinos que trabajamos aquí, nos sentimos muy satisfechos y muy orgullosos”, subrayó Delgado al celebrar el éxito de su producto estrella.

Queso orgánico 


La Cooperativa Agraria de Trabajadores 9 de Octubre está ubicada en el distrito de Yanque, provincia de Caylloma, a 4,200 metros de altitud. Su producto estrella es el queso producido de manera orgánica, en las variedades andina y paria. También se produce mantequilla y yogurt. Los productos “La Pulpera” se distinguen porque lograron obtener la certificación orgánica, de la empresa Kiwa Bcs Oko.


Su ganado se alimenta de pastos cultivados libre de fumigantes y fertilizantes, lo que le ha permitido ganar varios concursos: este año, en el XV Festival Nacional “Segunda Ruta del Queso Melgarino-Región Puno” obtuvieron el Premio Nacional con el tipo Andino.

Crecimiento sostenido


El Programa de Compensaciones para la Competitividad -Agroideas del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), implementó un plan de negocio para el mejoramiento de la producción y comercialización de derivados lácteos orgánicos.

Este plan incluyó el cofinanciamiento de asistencia técnica y adopción tecnológica por 143,239  soles para el equipamiento de una planta de procesamiento de lácteos. Es así como pasaron de la producción artesanal a la tecnificada.

“Nos apoyaron con la implementación y modernización de nuestra quesería en la planta de quesos. En calentar la leche demorábamos bastante, entonces se nos compró un caldero eléctrico (equipo de vapor), seguidamente prensas metálicas, después una paila y así fuimos avanzando”, cuenta Hugo Delgado, vocero de la organización agraria.

En la actualidad, cuentan con 150 vacas que pueden producir hasta 20 litros de leche en un solo ordeño bajo condiciones de alimentación a libre pastoreo, sin estabular. 

Para producir un kilo de queso se necesitan 10 litros de leche. Pero gracias al uso eficiente del recurso, por cada 7.5 litros de leche, producen un kilo de queso, lo que significa un ahorro de  2.5 litros por cada kilo. 

La Cooperativa 9 de Octubre produce diariamente hasta 140 moldes de queso que es comercializado en los mercados de Arequipa y proyectan expandirse a Lima.

El Minagri refuerza su compromiso de promover la competitividad de los pequeños y medianos agricultores, brindándoles alternativas de desarrollo con la finalidad de que su producción agrícola sea competitiva y rentable.

(FIN) NDP/LZD/MAO

JRA

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Publicado: 6/11/2018