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Conoce las danzas con las que se rinde homenaje a la Virgen de Cocharcas

Es una de las celebraciones más importantes del valle del Mantaro, cuya fecha central es el 8 de setiembre

La Chonguinada es una de las danzas más representativas que se exhiben en la tradicional festividad en honor a la Virgen de Cocharcas.  Foto: Andina/Archivo

La Chonguinada es una de las danzas más representativas que se exhiben en la tradicional festividad en honor a la Virgen de Cocharcas. Foto: Andina/Archivo

09:28 | Junín, set. 3.

Una de las celebraciones más importantes del valle del Mantaro es el Festival de la Virgen de Cocharcas de Sapallanga, cuya fecha central es el 8 de setiembre. En su honor se realizan procesiones, así como ferias y festivales de comidas y danzas típicas. A continuación, repasemos algunas de las danzas más representativas que se exhiben en esta tradicional festividad.

El santuario edificado en honor a la Virgen o “Mamacha” de Cocharcas se encuentra en la localidad de Orcotuna, a las faldas del cerro del mismo nombre, en la provincia de Concepción. Según la tradición, en este lugar se apareció la virgen y se conserva su imagen en la roca.


Esta festividad es muy importante dado que muestra el inmenso fervor que los fieles tienen para con la Virgen. Estas muestras de fe se expresan en el peregrinaje de ocho kilómetros hacia su santuario. En el recorrido, encabezado por un obispo, existen diferentes estaciones en las cuales los devotos se detienen para poder realizar diferentes homenajes a la virgen de Cocharcas, entre ellos oraciones y cánticos. También se escenifica el nacimiento del niño Jesús.


Cuando los feligreses llegan al Santuario de la Virgen de Cocharcas, el obispo y los sacerdotes participantes bendicen a los participantes en la peregrinación. En los días siguientes a la fecha central tienen lugar distintas misas junto con más recorridos procesionales en homenaje de la madre de Jesús.

Danzas en honor a la Virgen de Cocharcas


Apu inca

La danza Apu inca es una representación que acompaña a la Virgen de Cocharcas durante todos los días de la fiesta, y donde los personajes de la corte incaica, reinterpretados al estilo huanca rinden culto a la Virgen de Cocharcas.


En esta danza se interpreta la captura y muerte de Atahualpa, el último inca. Participan hombres y mujeres adultos, quienes forman dos grupos principales: la corte incaica y la comitiva de españoles. De esta manera, se recuerda el encuentro y enfrentamiento entre incas y españoles en Cajamarca, que concluyó con la captura y posterior muerte del inca Atahualpa a manos de los conquistadores.

Esta danza involucra una gran comparsa en la que cada participante asume un personaje de cada uno de los grupos enfrentados. Así, tenemos al inca, las pallas, ñustas, auquis, cahuides, un grupo de cusqueñas y los “Chutos” o sirvientes. Del lado de los españoles están Pizarro, sus soldados, el cura Fray Valverde y el traductor Felipillo.

Ccoya 

La danza de Ccoya es exclusiva para mujeres, quienes cumplen una promesa a la Virgen de Cocharcas por algún favor concedido. Las participantes se visten de un tocado de tela fina en el que se insertan flores de colores alrededor del rodete y lucen monedas de plata o un rosario de perlas. Todo ello va sujeto a la cabeza con unas cintas coloridas.


La tradición indica que mientras más pesado el tocado es mejor para expiar los pecados. Asimismo, utilizan blusas, faldas de gran volumen gracias a una estructura de alambre en el interior, así como guantes, pañuelos, zapatos y zarcillos.

Esta danza consta de dos momentos: el pasacalle, en el que se desarrolla la danza propiamente dicha, y la “mocha” o adoración, en el que las ccoyas entonan un harawi mientras bailan delante de la imagen y asumen el compromiso de danzar durante siete años consecutivos.

Carachaqui o Ccalachaqui

La danza del Carachaqui o Ccalachaqui es ejecutada por un conjunto de niños descalzos, quienes alaban a la Virgen todos los días de la fiesta. Cuenta la tradición que su origen coincide con la aparición de la Mamacha de Cocharcas y se menciona que la única manera que hubo de convencer a la imagen de trasladarse a su santuario fue organizar una comparsa de niños que la acompañe.


Lo que resalta de esta danza es que involucra a los niños de la localidad en el culto y se estrecha las relaciones de identidad con su tradición. Su importancia radica en que esta comparsa convenció a la Virgen para instalarse en Sapallanga.

Negrería 

La danza de la Negrería, denominada también “Pandillada de negros” o “Garibaldis”, representaba originalmente a los esclavos negros que desempeñaban labores durante la época colonial, como trabajos domésticos, agrícolas y de albañilería.


Sin embargo, su vestimenta actual evoca un estilo marinero y presenta una máscara de tela metálica que asemeja un rostro con rasgos españoles y peluca rizada, una esclavina bordada con motivos vinculados a la historia nacional o al culto a la Virgen de Cocharcas.

Participan 12 parejas de hombres y dos capataces con sus látigos, denominados también caporales. Desde 1995 se organiza la “negrería mixta”, donde las mujeres bailan, aunque no llevan peluca ni máscara.

Chonguinada

La danza emblemática de Junín y Pasco tiene un lugar especial en la fiesta de la Virgen de Cocharcas. Se ejecuta en grupos de parejas y es de influencia española, pues la coreografía de la danza y la vestimenta de los personajes están inspirados en los bailes y los trajes señoriales europeos del siglo XVIII.


Esta danza puede ser interpretada como una mofa de la elegancia del español del virreinato por parte de la población indígena de aquella época. Como vemos, la fiesta de la Virgen de Cocharcas es una muestra de la riqueza cultural de Junín. Las danzas simbolizan ese sincretismo católico-andino, que combina las tradiciones ancestrales con la devoción católica. Una festividad para conocer y disfrutarla.

Festivales gastronómicos


En esta importante festividad religiosa también se realizan diferentes ferias gastronómicas donde son exhibidos y puestos a la venta los platos tradicionales de la región Junín. Entre ellos destacan sopa de mote, papa a la huancaína, trucha asada, chupe verde, cuy colorado, entre otros.


(FIN) LZD/MAO

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Publicado: 3/9/2019