Andina

Conductores de autos y camionetas pick up protagonizan el 73 % de accidentes en carreteras

También los condutores de vehículos de carga, afirma Sutran

Conductores de autos y camionetas pick up protagonizan el 73 % de accidentes en carreteras, revela la Sutran.  ANDINA/Difusión

Conductores de autos y camionetas pick up protagonizan el 73 % de accidentes en carreteras, revela la Sutran. ANDINA/Difusión

13:00 | Lima, nov. 21.

Entre enero y agosto de este año se han registrado 3,652 accidentes de tránsito en diversas carreteras del país (vías nacionales y departamentales), protagonizados, en su mayoría por conductores de autos, camionetas pick up y vehículos de carga, reveló la Superintendencia de Transportes Terrestre, Carga y Mercancías (Sutran).

Precisó que la cifra de accidentes alcanzada en dicho periodo evidencia un incremento de alrededor del 53.83 % respecto del mismo período del 2020, tiempo en que se reportaron 2,374 siniestros viales.

Sin embargo, se continúa observando una tendencia decreciente del número de fallecidos y heridos, debido a que se registraron 637 personas fallecidas y 4,670 personas heridos (4 % y 17 % menos de fallecidos y heridos respecto del 2019).

 
La Sutran identificó que en los accidentes de tránsito ocurridos en dicho periodo participaron 5,581 vehículos. De este total, los autos y pick up presentaron una alta presencia en accidentes de tránsito (38 %) seguidos de los vehículos de carga (35 %), que sumados totalizan el 73 % de estos siniestros; mientras que los buses presentaron una menor participación en accidentes de tránsito con un 4 %.

En torno a la modalidad de ocurrencia de los accidentes de tránsito, el informe indica que el 92 % (3,362 siniestros) fueron por choque y despiste, mientras que el 8 % restante (290 accidentes) se dio por atropellos, volcaduras y otros.

Exceso de velocidad


En un anterior reporte emitido en octubre la Sutran informó que el 88 % de infracciones de tránsito por excesos de velocidad detectadas entre enero y agosto de este año en las principales carreteras del país fueron cometidas por autos y camionetas pick ups.

Precisó, además, que el 9 % de infracciones por exceso de velocidad fueron cometidas por transportistas de carga, 2 % por microbuses y minibuses y el 1 % por conductores de buses.


Sutran manifestó que a nivel de carreteras, la Panamericana Norte presenta la mayor tasa de excesos de velocidad con un total de 57,269; seguida de la Panamericana Sur (25,283); la carretera Longitudinal de la Sierra Sur (10,911), Nueva Panamericana Sur (1,830), Carretera Central (1,556), Interoceánica Sur (271), Vía Nacional PE-34A (229), Vía Nacional PE-1SD (174) y la Vía Nacional PE-34 con 25 excesos de velocidad.

Prevención para salvar vidas

 
Frente a esta problemática, la Sutran aconseja a los conductores de carga pesada, así como de vehículos particulares, respetar los límites de velocidad establecidos a lo largo de las vías por las que circulan a fin de contribuir a la reducción sostenida de accidentes de tránsito.

Exhorta también a los usuarios de los servicios de transporte a estar atentos al dispositivo de los vehículos que muestra la velocidad en los buses y a las alarmas sonoras que se activan cuando el vehículo excede las velocidades máximas permitidas, para exigir a la tripulación una comunicación inmediata con el conductor para la reducción de la velocidad.


Por último, la Sutran recordó que el órgano fiscalizador realiza un control permanente de la velocidad de los vehículos a través de cinemómetros ubicados en los tramos con mayor concentración de accidentes y la central de gestión y monitoreo con la finalidad de prevenir y disuadir los excesos que pudieran conllevar a la pérdida de vidas humanas.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO

Publicado: 21/11/2021
Loading...