El Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Concytec) viene trabajando en la implementación de las Iniciativas de Vinculación para Acelerar la Innovación (IVAI). Esta propuesta busca generar cambios en ocho sectores estratégicos de ocho regiones del país, a partir de potenciar productos y servicios desde la riquísima diversidad biológica, geográfica, climática y cultural que tiene el país, y llevándolos a clientes sofisticados.
La metodología IVAI ha sido empleada y perfeccionada desde hace más de 30 años en 70 regiones a nivel mundial, con resultados alentadores. En Perú,
su implementación comenzó en mayo del 2021 a través de un diálogo pu´blico-privado entre más de 600 representantes de la industria, la academia y el Estado, en el que se identificaron estrategias y acciones concretas para mejorar procesos, y poner al país a la vanguardia de un mundo que tiende hacia un comercio responsable y sostenible.
Los 8 sectores que han iniciado este proceso de cambio son:
-
Granos andinos en la región Ayacucho: esta industria está focalizada en la producción de quinua, tarhui, cañihua y kiwicha, alimentos que tienen un rol central en la economía de la región. El proceso de cambio está dirigido a potenciar estos granos andinos como productos de especialidad, con principios de agricultura regenerativa y resiliencia climática, medición y mitigación de huellas ambientales. Ello demandará también un posicionamiento en el sector gastronómico y su distribución en tiendas especializadas.
Lee también:
Startup peruana apuesta por la impresión 3D para el éxito de cirugías complejas
- Súper frutas tropicales y subtropicales en la región de Madre de Dios: el proceso de cambio está enfocado en el sector de la castaña amazónica, donde las líneas de acción están orientadas a un desarrollo productivo que permita fortalecer la calidad de la castaña, proyectándola hacia un segmento premium. No solo se busca ofrecer al mercado un producto sostenible, sino que además impulse una conciencia de respeto por el bosque.
- Textil y confecciones en la región Arequipa: esta industria podría desaparecer si no es capaz de adaptarse a las nuevas tendencias globales que exigen una moda ética, ambiental y socialmente sostenible. El cambio está dirigido a impulsar el desarrollo integral en toda la cadena de valor de la fibra de alpaca para lograr una oferta productos eco amigables, con una trazabilidad que permita demostrar al consumidor aspectos como el cuidado del animal, el uso de técnicas de ganadería regenerativa, una baja huella de carbono o el involucramiento de las comunidades, entre otros.
- Productos de madera en la región de Ucayali: el reto de esta cadena de valor está en especializarse en un mercado con segmento de nicho para ofrecer especies de manera u´nicas en el mundo y que además cuenten con sello de responsabilidad social y ambiental, asegurando la legalidad, la disponibilidad y la variedad de la madera.
- Acuicultura sostenible en la región de Tumbes: la meta es que la industria avance hacia ser mayoritariamente intensiva, explotando al ma´ximo el cultivo, pero con una gestio´n o´ptima de los recursos y el uso de insumos especializados. Se requiere entonces avanzar hacia una cadena de valor de langostinos sostenible, que sea transparente, que mida sus impactos y que logre conquistar a consumidores responsables.
Lee también:
Luz María Paucar: “Daremos mayor visibilidad a las investigadoras científicas de regiones"
- Destilados premium en Lima Provincias: el objetivo es formar un ecosistema que combine tradición con innovación y posicionar al Perú como productor de destilados premium, no solo con la oferta del pisco, sino también con productos como el vodka y el whisky que se presentan como bebidas de especialidad, elaboradas a partir de papas nativas y maíz morado, respectivamente. El objetivo es lograr una adecuada convivencia entre innovación y los procedimientos tradicionales.
- Proveedores de la minería en la región de Cajamarca: el reto está en la incorporación de herramientas tecnolo´gicas basadas en ciencia y tecnologi´a de u´ltima generacio´n que permitan procesos productivos con bajo o nulo impacto ambiental, y con una lo´gica de la economi´a circular. También se busca establecer un sistema que propicie la confianza entre los actores de la cadena de valor y en el desarrollo de capacidades de la región.
- Turismo natural, cultural y de aventura en el corredor Lambayeque-La Libertad: en este sector se pretende aprovechar el potencial turi´stico actual, que principalmente viaja bajo la modalidad de “visita por paseo”, para transformarlo en un turismo con enfoque de aventura, vivencial y experimental. Para ello serán necesarias campañas de promoción y programas orientados hacia la innovación en productos, servicios e infraestructura en la Ruta Moche.
Cada una de estas 8 IVAI permitirá a las empresas desarrollar nuevas habilidades para competir en nuevos mercados. Esta es una iniciativa impulsada por el Concytec y liderada por diversas instituciones pu´blicas, como el Ministerio de la Producción, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, ProInno´vate, PromPeru´ y el ITP; con el apoyo del Banco Mundial.
Revisa más noticias sobre
ciencia, la tecnología y la innovación en la Agencia Andina.
Más en Andina:
NDP/ MFR
Publicado: 31/3/2022