Andina

Concepción será sede de II Festival Gastronómico de la Alcachofa en abril

Campo de cultivo de alcachofa criolla o sin espinas. Foto: Minag.

15:55 | Concepción, Junín, mar. 24 (ANDINA).

La provincia de Concepción, en Junín, será sede los días 6 y 7 de abril del II Festival Gastronómico de la Alcachofa, que busca fortalecer la cadena productiva agroexportadora de la hortaliza criolla y lograr la inclusión de los pequeños agricultores, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).

El evento es organizado por la municipalidad provincial de Concepción, con el apoyo del Minag, a través de la Dirección General de Competitividad Agraria, Cáritas Huancayo y la Dirección Regional de Agricultura de Junín.

Según la Dirección de Información Agraria del Minag, Junín durante 2011 tuvo una producción de alcachofa de 9,242 toneladas, que significó un incremento de 28.9 por ciento con respecto al año anterior cuadno obtuvo 7,170 toneladas.

Destacó que la experiencia en Junín es muy positiva, pues durante los últimos cinco años su crecimiento fue del 15 por ciento.

El valle del Mantaro, que abarca las provincias de Concepción, Chupaca, Jauja y Huancayo, es la principal zona productora de alcachofa de Junín, cuya producción es articulada a las agroindustrias de exportación.

Actualmente la provincia con mayor producción es Concepción, ubicada a 3,250 metros sobre el nivel del mar, al registrar un rendimiento promedio de 18 toneladas por hectárea (6,000 docenas de alcachofas por hectárea).

Las nuevas variedades de la hortaliza con calidad de exportación resultan de la selección de alcachofas sin espinas, las que tienen una mayor productividad.

A la fecha, la docena de esta cotizada hortaliza criolla en Concepción es de 3 nuevos soles, casi tres veces más a diferencia del año 2010, cuando su costo era de 1.30 céntimos la docena.

Este incremento se debe a una mayor demanda en el exterior, principalmente de Europa y Estados Unidos, y al proceso de asociatividad de los pequeños productores de la zona, quienes lograron formalizar el proceso de comercialización beneficiando así a más de 350 familias.

Por este motivo, y con el fin de seguir mejorando la calidad y rendimiento del cultivo, el Minag continuará promoviendo la asociatividad de los agricultores y fortalecerá sus conocimientos a través de la capacitación y asistencia técnica.

Para que las ganancias obtenidas por los agricultores sean sostenibles, Cáritas Huancayo, el Gobierno central y local impulsan la formación del Centro de Servicios Empresariales para el productor del subsector alcachofa.

En él se ofrecerá información al productor, instrumentos de gestión y asistencia técnica productiva.


(FIN) NDP/JOT


Publicado: 24/3/2012