Andina

Con festival cultural y concurso gastronómico celebran tres años de investigación en Vichama

Complejo arqueológico Vichama. Foto: ANDINA / Municipalidad de Végueta.

Complejo arqueológico Vichama. Foto: ANDINA / Municipalidad de Végueta.

08:28 | Végueta, jun. 12 (ANDINA).

El distrito de Végueta, al norte de Lima, celebra hoy con un variado programa de actividades, entre las que destaca un festival cultural y un concurso gastronómico, el tercer año de los trabajos de investigación y puesta en valor del sitio arqueológico de Vichama, declarado Patrimonio Cultural de la Nación.

Las actividades, que concitarán la atención de la población y de los visitantes, forman parte del festival denominado “Vichama Raymi”, organizado por el Proyecto Especial Arqueológico Caral – Supe (PEACS) y la comuna distrital de Végueta.

De acuerdo a la programación, desde las 09:30 hasta las 16:00 horas se realizarán visitas guiadas gratuitas al sitio arqueológico de Vichama, conocida como la ciudad agropesquera de la civilización Caral, situada en el litoral del valle de Huaura.

A las 11:30 horas se llevará a cabo el izamiento del Pabellón Nacional y de la bandera del distrito, así como la visita oficial de las autoridades locales y regionales.

Paralelamente, se desarrollará una expoferia y el concurso gastronómico “Saboreando a Végueta”, en el que unas 20 personas presentarán una serie de potajes como el charquicán de anchoveta, arroz con pato, pachamanca a la olla, picante de cuy, cebiche de pato y otros.

El jurado está constituido por la jefa del PEACS, Ruth Shady Solís; el alcalde de Végueta, José Li Nonato; y el chef internacional Nicolay Stakeff, director del Instituto Superior Gastrotur del Perú.

El ganador obtendrá la certificación para vender almuerzos durante seis meses en el centro de recepción de visitantes de la ciudad sagrada de Caral, declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad por parte de la Unesco.

Uno de los platos estrella será el charquicán de anchoveta, preparado a base de papa, cebolla, ají amarillo y ají colorado que darán forma a un delicioso guiso acompañado de anchoveta, comentó Edna Quispe, del departamento de Proyección Social del PEACS.

Asimismo, como parte del programa de promoción para el consumo de anchoveta, el Instituto Tecnológico Pesquero (ITP) realizará una degustación de este producto que, además de ser muy nutritivo, es un recurso que está al alcance de la población.

“La propuesta de la formación de la civilización Caral es que gran parte de la población se alimentó y consumió la anchoveta, motivo por el cual promovemos su ingesta”, añadió.

También se desarrollará una expoferia en la que se recreará el “catu andino”, mercado donde los antiguos pobladores de Vichama intercambiaron productos marinos y agrícolas, actividad que los integró a la red comercial de la civilización Caral.

Participarán productores artesanales de Huacho, Huaura, Végueta, Supe, Supe Puerto, Barranca, Pativilca y Paramonga.

Desde las 13:30 horas se iniciará el festival artístico cultural “Vichama, pasado, presente y futuro”, en el que se realizará la representación de un ritual y sacrificio en los edificios piramidales de la ciudad pesquera de Áspero.

La escenificación mostrará el acto ceremonial y simbólico del proceso constructivo de una de los edificios piramidales de esta ciudad, en la que los pobladores de la época, liderados por el sacerdote y la señora del Áspero, hacían ofrendas como símbolo de fin y nacimiento de una etapa.

Otro de los actos será el “tusuy shicra”, que muestra la destreza manual de los pobladores del asentamiento de Vichama en el período arcaico, desde la recolección del material hasta su manufactura.

También destacará la escenificación de “Los auquis caralinos”, danza que representa una alegoría del amor, el festejo y la alegría de los pobladores del valle. Los artistas danzarán vestidos con uncus, sandalias y vinchas.

(FIN) LBH/JOT


Publicado: 12/6/2010